Суровый Джаред Падалеки на свежем постере «Уокера» Глава Disney заявил, что цель компании — развлечения, а не повестка Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство «Башня Бога» — новый тизер продолжения аниме от другой студии «Огниво» — новая киносказка от режиссёра «По щучьему веленью» показала свои первые кадры

Дятел Вуди Уолтера Ланца

Walter Lantz Woody Woodpecker

Йе-хе-хе-ху

Что вам первым приходит в голову, когда вы слышите словосочетание «Дятел Вуди»? Скорее всего, у большинства тут же зазвучит тот самый незабываемый адский смех из заставки. Те, кто постарше видели мультфильмы с этим долбанутым, в хорошем смысле, дятлом на кассетах. А потом мультфильмы про него крутились по СТС. Дятел настолько заслуженный, что даже в 1990 году получил звезду на «Алее славы» в Голливуде. А придумал Вуди карикатурист и мультипликатор Уолтер Ланц, когда его достал в медовый месяц стук это пернатого террориста за окном. Первое появление случилось в 1940 году, и дальше всё покатилось по нарастающей. Забавно, что в определённый момент его даже озвучивала жена Ланца, поэтому какое-то время дятел разговаривал в традициях советских мультфильмов, где мужских персонажей частенько озвучивали женщины. Но помимо обширной мультипликационной истории, Ланц рисовал и комиксы. Вот про них мы и поговорим.

В рамках серии «Древние комиксы» издательство Alpaca выпустило два сборника коротких историй. Один называется «Дятел Вуди. Гнев Дятла», а второй — «Дятел Вуди. Весы фортуны». В них собраны рассказы, выходившие в 1952-1953 годах.

Сборник «Весы фортуны» содержит в себе аж 7 историй, но обманываться не стоит: они все небольшие, а две из них вообще стрипы на страничку. К тому же напечатанные на первой и последней страницах обложки.

Собственно, титульный про то, как Вуди, получив предсказание от тех самых весов из названия, пытался творить добро и в итоге испортил день своему соседу моржу Уолли, который хотел потусить на пляже с богатеями. Увы, не вышло.

Потом Вуди работает детективом, где ему приходится переодеваться и, конечно же, он искусно ловит не того.

Ещё одна история, где они с соседом повелись на объявление о службе правительству и по дурости записались в армию. Вуди-то выпутаться сумел в силу своей криворукости, а вот второму повезло не так сильно. В данном рассказе появляется пунктирная сатира, судя по всему, на положение в армии тех лет. Но дети, а эти комиксы предназначены в первую очередь для них, конечно, этого не считают. Но посмеются с выходок персонажей.
Остальные истории как раз малышки на страничку. И вообще, состав выпуска набран из журналов разных лет, причем по непонятной логике — они никак не связаны друг с другом.

В сборнике «Гнев Дятла» уже пять историй, две из них снова на страничку.
На этот раз Вуди покупает машину у знакомого шарлатана, пытается избавиться от икоты и воюет с армией термитов, которой благополучно отдаёт на порчу дом соседа.

В истории, названной в переводе «Тачка на прокачку» (орон-дон-дон, ага) снова даётся немножечко сатиры. Злобный знакомый Вуди, гриф Базз оказывается одновременно и служащим банка, выдающим кредиты и продавцом «античных» автомобилей. Поэтому дятел сначала берёт у него денег на машину, а потом на эти средства, предварительно сдав свою развалюху, покупает новую. Такие вот экономические тиски. В истории полно обманов, надувательств и катания на разваливающейся машине. А заканчивается всё полётом на луну.
Истории про икоту и термитов украшают простые комедийные скетчи, набитые ситуационными шутками, которые вполне сработают на детях. А вот взрослых они, скорее всего, не зацепят вообще.

Но помимо общего содержания важнее, чему собственно учат ребёнка эти истории. Потому что внезапно, хорошие рассказы для детей всегда чему-то учат, да и вообще для детей нужно делать как для взрослых, только лучше. Например, в комиксах про Соника, рецензии на которые были раньше в разделе, есть единая история с развитием персонажей, дружбой и так далее. А что же у нас происходит здесь? Вуди задиристый и не особо приятный персонаж. Даже если он хочет сделать что-то хорошее, всё равно умудряется напортачить. А главное: всегда выходит сухим из воды, иногда в прямом смысле этого слова. Он только проказничает, а никаких выводов из этого не делается. Конечно, можно сказать, что такое делать нормально и ведь росли люди на тех же «Томе и Джерри»… Но и там, несмотря на всю мультяшную жестокость, проскальзывали поучительные моменты. В этих сборниках с ними как-то туго, всего несколько в меру забавных историй.

С рисунком здесь интересная ситуация: персонажи нарисованы весьма колоритно, порой кривляются от души, эмоции прекрасно считываются. А вот с фонами всё не так радужно, частенько задником может быть просто заливка одним цветом. Практически на каждой странице встречаются панели, где фона нет вообще, в принципе, лишь персонажи. Но, повторим, в целом уровень исполнения весьма высокий. Печать тоже не подвела — у комикса весьма яркие краски. Перевод вполне хорош, даже если и встречаются фразы, больше подходящие для российского менталитета. Но тут даже претензий не возникает, ведь первоисточник вышел давным-давно. Поэтому некоторые такие мелкие изменения без потери смысла вполне оправданы.

А вот сами комиксы изданы в классическом виде: мягкая обложка и сборка на скрепках. Любителям хардкаверов и дополнительных материалов здесь ловить нечего. Будет ли в будущем выпущен какой-то большой сборник в твёрдой обложке, как, например, делали с комиксами про Скруджа Макдака и Дональда Дака — неизвестно. Скорее всего нет. «Древние комиксы» именно для истинных ценителей того времени, а не всяких там любителей омнибусов в тысячу страниц с кучей бонусов в виде черновых скетчей, авторских комментариев и пояснений редактора (или переводчика).

Получились комиксы для самых преданных фанатов персонажа, если такие ещё остались на просторах нашей необъятной родины. Но те, кто рост на мультфильмах про Вуди, предпочтут скорее купить большой красивый томик в твёрдой обложке, чем вот так приобретать худенькие выпуски в мягкой. Для тех, кто о персонаже знать не знает — комикс может быть разве что спонтанной покупкой. Очень нишевая вещь: забавная, но не более. Фанаты и так возьмут, а остальные могут пройти мимо, особо ничего не теряя.