Супермен, Лоис Лейн и Джеймс Ганн отмечают очередную годовщину появления Человека из стали в комиксах (фото) Спин-офф «Игры престолов» про Джона Сноу мёртв Наш Фейд-Раута, розоволосая Алиса и прочие герои на постерах фильма «Сто лет тому вперёд» В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше А вот и они! Дэдпул и Росомаха спасают вселенную Marvel в первом трейлере

Настоящий герой

Геройский фьюжн

Порой причудливы пути русских комикс-издательств. Взять хотя бы Magic Comics, начавшее работать в прошлом году: на сегодняшний момент у него уже вышло 4 произведения. Два из основной серии «Настоящий герой» и два спин-оффа к ней. Планов у компании громадьё, ведь она уже собирается снимать фильм, сериал и анонсировала компьютерную игру. В дополнительных материалах к выпускам даже присутствуют раскадровки с персонажами и кадры из уже отснятой сцены экранизации комикса. Михаила будет играть Антон Лапенко, а на роль Иваныча пригласили Сергея Селина, легендарного Дукалиса. Похоже, кто-то решил выполнить Marvel-пятилетку за полтора года.

Но вернёмся к «Герою». Пока вышло два выпуска из задуманных шести, которые составят первую сюжетную арку, причём на второй выпуск средства собирали на краудфандинговых платформах. Сценаристом первого номера стал Влад Максименко, основатель Wizart Comics, а вот идея принадлежит Алексею Талызину и Евгении Генрих.

Режиссёрские замашки создателей видны сразу, так как начинается история с почти последних кадров, задавая интригу. Герой истории — учитель Михаил, которого не уважают ни ученики, ни собственный сын, грызущий гранит науки в этой же школе. Сложно уважать человека, об которого может вытирать ноги любой старшеклассник. Сына — гик, любит комиксы и всегда готов за себя постоять. Даже «вписывается» за случайно получившую в лицо девушку из своего класса, и за это получает в глаз, лишившись редкого коллекционного комикса, который ему достался с большим трудом. Папа же в это время героически бездействует.

А на другом конце города на машинной свалке работает некий Иваныч. Мужик он не простой, смекалистый. Создаёт у себя в гараже всякие штуковины, даже собрал кибер-руку для товарища по работе. А ещё сконструировал маленькую животинку на шести лапках, похожую на собачку. По телевизору он видит Романа Осинского, известного государственного функционера, который чего только не возглавлял с 90-х годов во власти, обычно не слишком успешно (все совпадения случайны). И нашего изобретателя накрывает въетнамский флешбэк, ведь в прошлом (сразу после развала СССР) именно этот тип закрыл их НИИ, пустив Иваныча и его коллег по миру. У бывшего учёного больная жена, которой обещали помочь новым лекарственным препаратом. Но телефонный звонок принёс страшную весть — не помогли. Так что, как понимаете, Иваныч решает мстить единственным доступным ему способом.

Тем временем Михаил пытается вернуть доверие сына, который живёт с ним, однако ушедшая из семьи к богатому мужику маман всячески зазывает чадо к себе. Незадачливый папаша находит разорванный комикс отпрыска и понимает, что герой книжки с картинками удивительно похож на него! Надо лишь снять очки, сбрить усы и слегка изменить причёску. А потом его внезапно накрывают воспоминания: в юности в спарринге он случайно убил человека. Главный герой, который и муху-то в жизни не обидит. Решив во что бы то ни стало вернуть сына, горе-учитель идёт в парикмахерскую и меняет свой облик. После этого Михаил внезапно обретает силы и, что важнее, уверенность в себе.

Как можно догадаться, дальше будет неминуемая схватка, где новоиспечённый герой схлестнётся с Иванычем, который из подручных средств собрал на базе трактора шагающий и стреляющий гвоздями танк, и прибыл на церемонию, где участвует Осинский, чтобы его убить. Всё заканчивается драматически, и на сцену выходят некие спецслужбы.

Второй выпуск рассказывает, как Михаил вовсю пользуется своими новыми силами: спасает старушек, раздаёт интервью и даже налаживает отношения с сынулей. Не забывая вместе с ним практиковать под запись пределы своих возможностей. Скоро он ловит звезду и всё меньше времени уделяет отпрыску, участвуя в интервью и всевозможных ток-шоу. Но в таких случаях рядом всегда есть мама с богатствами за пазухой, и обиженный сын готовится снова слинять. В выпуске также показан физрук, когда-то донимавший Михаила своими тупыми приколами. «Переродившемуся» Михе удалось поставить его на место. Большая ошибка: приняв дозу некоего препарата, Халк-Физкультурник прибегает мстить своему ответчику. Начинается мощнейшая битва, в результате которой происходит воссоединение родителя и ребёнка. А в конце опять появляются спецслужбисты, и у них свои планы на суперучителя.

«Герой» ощущается как смесь «Левиафана» Андрея Звягинцева (точнее — истории Марвина Химейера) и «Шазама» Дэвида Ф. Сандберга. Все тренировки и прочие моменты во втором выпуске явно подсмотрены из кино про супергероя-подростка в красном костюме. Получилось вторично, но стоит признать, бойко. Зато хватает нормальной драмы с удачными вкраплениями юмора. Но первые два выпуска — всего лишь завязка, самое интересное оставлено на потом. А пока что имеем очередную попытку дать «наш ответ» зарубежной супергероике, хорошо хоть на этот раз авторы постарались. Остаётся ждать остальные выпуски. Главное, чтобы создатели не отпустили хвост удачи.