Новые фильмы недели: одарённые подростки, Марк Уолберг с собакой и скандальное разоблачение Комикс журнала Penthouse получил новые обложки Успех! «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом установил рекорд на Amazon Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство «Фантастическая четвёрка» нашла актёра на роль голодного до планет Галактуса

Табу

Taboo

Демоны Дилейни

Задуманному Томом и Чипом Харди криминальному триллеру под маской исторической драмы не грозило выродиться в халтурную поделку — сюжетную канву заткал умелец Стивен Найт, главную роль исполнил младший Харди, а в исполнительные продюсеры позвали Ридли Скотта. Но беда подстерегала с другой стороны.

«Табу» — продукт трудов отличников, а любая с небывалой старательностью выполненная работа рискует прослыть стерильной в своей идеальности. Все слагающие успеха на месте, и запряжённая маститыми творцами телега катится, но без положенной резвости — авторы не спеша работают на атмосферу, порой безо всяких сожалений принося ей в жертву сюжет. История лишена авантюрности и живости; обилие лирических отступлений, иллюстрирующих тяжёлое психическое состояние главного героя, превращает её в грузного, неповоротливого монстра. А ведь тут есть всё необходимое для яркой истории — сверхсильные противники, кишащий недоброжелателями город, загадочный герой, таинственное прошлое, ум и сноровка союзников протагониста. Но создателям интереснее бередить внутренних демонов Джеймса Дилейни, взывать к мистическим перипетиям, нагнетать мрачность на и без того безрадостные виды Лондона эпохи Регентства.

Стивен Найт и Том Харди сотворили этот мир для собственного удовольствия и так глубоко погружены во вселенную, что даже неловко им мешать. Из-за столь сильной вовлечённости авторов зрителю порой сложно ощущать сопричастность происходящему. Создатели смакуют историю собственного сочинения как своё традиционное чаепитие в пять часов — неторопливо, вдумчиво, то и дело погружаясь в разговоры на отвлечённые темы и перебрасываясь бессодержательными замечаниями о погоде. В большинстве случаев это, впрочем, срабатывает — таков уж он, английский стиль. И всё же от участников этого «чаепития» нет-нет да и ждёшь опрокидывания стола вместе со всей его идеальной сервировкой. Ведь история семейства Дилейни и всех, кто с ней связан, грязна и безобразна, ужасные грехи взывают к искуплению, а на безболезненную развязку никто, будучи в своём уме, не рассчитывает. Так бросайте же церемонно прихлёбывать чай, господа!

Нет, Стивен Найт, конечно, не чурается обсценной лексики, пикантных сцен и необходимой жестокости. К тому же картинка хороша, а диалоги по обыкновению ёмкие и не грешат цветистым многословием. Но действие, уложенное в восемь серий, напоминает затянувшийся пролог: сколько бы событий ни успело произойти с тех пор, как Джеймс Дилейни восстал из мёртвых, переполошив лондонский свет, ощущение такое, будто он лишь вчера ступил на родную землю. Виной ли тому вязкая, всё растворяющая в своей густоте атмосфера или чересчур пристальное внимание к основным и второстепенным персонажам, немилосердно съедающее хронометраж, сказать сложно. Возможно, всего понемногу. Неизменно лишь одно — возвышающаяся посреди всей этой круговерти фигура Дилейни — странного, страшного, немногословного чужака, эдакого вдохновителя Джека Потрошителя и последователя Чезаре Борджиа в одном лице.

Английский граф Монте-Кристо эпохи Регентства не оправдывает свой титул — Джеймс Дилейни схож с Эдмоном Дантесом лишь тем, что оба они одержимы местью за причинённое им когда-то зло. Но за восемь серий вышеупомянутый француз успел бы десять раз отомстить всем в своём списке, тогда как наш герой едва успевает выпутываться из валящихся на его голову бед. Нет у него ни фантастических богатств, ни ауры всемогущества, ни лёгкости в проворачивании хитроумных схем. Жизнь Дилейни куда больше похожа на реальность, чем на сказку Дюма, — важные дела требуют подготовки и не решаются с наскока.

А вот финал первого сезона включил в себя, кажется, весь запал, которого хватило бы на восемь серий: жестокая развязка запутанной политической игры, кровавая стычка с войсками короны, гибель нескольких персонажей и безбрежное море как символ открытого финала. Нужно отдать должное Джеймсу Кезайе Дилейни — он прожжённый интриган, умелый игрок, мудрый и хитрый лис, которого не смогли обыграть ни приближённые монарха, ни всемогущая Ост-Индская компания. Одинокий боец не без потерь, но всё-таки вырвался из вражеских клешней — правда, наверняка отправился не в рай земной, а навстречу едва ли не более серьёзным испытаниям, которые и не снились обитателям гадючьего гнезда под названием цивилизованный мир.

В сухом остатке перед нами больше драма, чем боевик, больше атмосфера, чем действие и больше внутреннее путешествие, чем настоящие приключения. Это, однако, не помешает сменить тональность второму сезону, буде он случится. Отличников положено вознаграждать, так почему бы и «Табу» не дождаться у моря хорошей погоды?