Фэнтезийный нуар The Wolf Among Us 2 всё ещё в разработке Ева Грин показывает свои боевые умения в ролике о создании «Трёх мушкетёров: Миледи» «Дюна 2» и «Кунг-фу панда 4» остаются лидерами американского проката Первый взгляд на «Сумерки богов» Зака Снайдера Русская мафия угрожает «Мэру Кингстауна» в трейлере третьего сезона драмы с Джереми Реннером

Мой маленький пони: Дружба — это магия

My Little Pony: Friendship Is Magic

The fun has been doubled

На этом месте мог быть долгий и обстоятельный стёб, призванный объяснить, что никто во Всеяредакции не впал в детство, параллельно сменив пол. К счастью, в этом нет необходимости: тем фактом, что созданный Лорен Фауст сериал оказался среди взрослых парней едва ли не популярнее, чем среди его целевой аудитории (помешанных на лошадках маленьких девочек и сочувствующих им дам), сейчас можно удивить разве что астронавтов, последний год проведших где-нибудь на орбите. Обновлённые «Пони» буквально поработили всемирную сеть, породили десятки мемов и откровенно абсурдное количество талантливых фанатских поделок «на тему» – в том числе и понифицированные версии сотен культовых персонажей. Это – состоявшийся феномен, защищать любовь к которому уже нет ни малейшей необходимости.

А вот объяснить, чем же он её заслужил, – это всегда пожалуйста. Благо рецепт, на самом деле, до обидного прост: всего-то и нужно, что радующие глаз дизайны, стильная анимация и умные диалоги. Ну и, конечно же, интересные, многогранные, разноплановые персонажи, которым придётся доносить до зрителей эти самые диалоги, прыгая по экрану силами той самой анимации и всячески красуясь этими самыми дизайнами. Девочки тут как на подбор: трудолюбивые, весёлые, спортивные, заботливые, умные и красивые – даром что лошади. Причём благодаря тому, что перечисленные достоинства расфасованы между героинями отнюдь не в равных пропорциях, им всегда есть, чему друг у друга поучиться, над чем поприкалываться и во имя чего устроить отнюдь не детские перебранки, доходящие до копытоприкладства.

Более того, разнообразием и крутостью радуют не только сами героини, но и истории, в которых им приходится участвовать. В одних сериях девочки учатся общаться между собой, в других – спасают мир от неминуемого апокалипсиса, в третьих – вполне буквально сходят с ума. Так, весь из себя смешной предпоследний эпизод первого сезона после парочки незначительных изменений вполне сошёл бы за пролог к какому-нибудь фильму ужасов – причём пролог, насквозь пропитанный атмосферой липкого, разъедающего плоть напряжения. После него фанфик «Кексики» (кто знает, тот поймёт, кто не знает – всегда может погуглить, хотя лучше не надо) перестаёт выглядеть таким уж неправдоподобным и выбивающимся из характера Пинки Пай.

Но что-то мы разогнались и улетели слишком далеко в дебри Вечносвободного леса. Пора вернуться к началу и ответить на первоочередной вопрос: «Что это вообще за сериал такой?».

«Моя маленькая пони: Дружба – это магия» – комедийное приключенческое фэнтези, начинающееся с того, что одна погрязшая в учёбе девочка отправляется по велению своей наставницы на миссию в небольшой городок, где против своей воли оказывается втянута в дружеские отношения с пятью другими девчатами. Поначалу Твайлайт изрядно нервирует сложившаяся ситуация, но, как известно, ничто не сближает так, как необходимость совместно спасать мир от вечной ночи. Потому девочек быстро становится не разлить водой, и Твайлайт остаётся жить в городке, периодически докладывая учительнице о своих открытиях на поприще сложнейшей из наук – Дружбы.

Что особенно занятно: если обычно в подобных сериалах новенькие главные герои вклиниваются в уже существующие, давно сложившиеся тусовки, то в FiM группа образуется именно вокруг Твайлайт. Раньше её свежеобретённые подруги практически не общались между собой, и немудрено – очень уж разные у них вкусы, интересы, да и жизнь в целом: одна выращивает яблоки на ферме, другая целыми днями носится по небу, третьей легче общаться с дикими животными, чем со сверстницами, четвёртая занята вопросами высокой моды, а пятая – Пинки Пай. Теперь же девочкам приходится в срочном порядке находить общий язык между собой, и это приводит к целому ряду замечательных серий.

…К этому моменту некоторые особо прозорливые читатели уже заметили упорство, с каким данный текст называет героинь сериала девочками, а не пони. Ну так на то есть причина. Внешняя оболочка данного сериала может отталкивать (особенно если судить о ней понаслышке, не глядя), а может привлекать, однако от этого она не перестаёт быть именно что внешней оболочкой. В основе же своей FiM – представитель жутко популярного в аниме-индустрии поджанра школьных комедий о группках разноплановых девчат. Azumanga, Lucky Star, A Channel и даже K-On – все эти сериалы построены по принципам, крайне схожим с «Моей маленькой пони» от Лорен Фауст, разве что последняя прибавила к миксу фэнтезийный сеттинг и полноценные сюжеты для каждой из серий. Вот почему нет ровным счётом ничего удивительного в том, что в итоге сериал оказался столь популярен у парней в целом и обитателей всевозможных чанов – в частности. Подобные сериалы всегда привлекали в первую очередь мужскую аудиторию (особенно анимешников), и отнюдь не обязательно из-за фансервиса разной степени навязчивости.

Впрочем, даже это не в силах объяснить то, насколько популярен стал сериал. Ибо он крут и интересен, да. Но чтобы взорвать всемирную сеть так, как взорвали её «Пони», требовалось что-то большее: удача; эффект неожиданности; запоминающиеся цитаты; замечательный фэндом, окруживший сериал просто невероятным количеством на удивление удачных шуток; и, наконец, на редкость вменяемые авторы, которые стали всячески поощрять творчество фанатов, вместо того чтобы запрещать им использование защищённых копирайтами материалов. Очень правильный поступок с их стороны, кстати: творения фанатов принесли сериалу едва ли не больше поклонников, чем его официальная реклама. А ещё они подарили нам Дерпи и Доктора Ктопыто – что тоже однозначно пошло мирозданию лишь на пользу.

Как уже было сказано, «Моя маленькая пони: Дружба – это магия» – самый настоящий феномен. Но, в отличие от других веяний моды, данный сериал вряд ли растеряет своё влияние на мир в ближайшее время – он действительно хорош и с каждой прошедшей серией становится лишь лучше. А потому, дорогие друзья, всё ещё не ознакомившиеся с этим странным, непривычно ярким и добрым культом, поскорее найдите силы и время, чтобы исправить это упущение. Как минимум – будете знать врага в лицо. Как максимум – начнёте с гордостью причислять себя к стаду Bronies, раздавать Brohoof’ы направо-налево и до хрипоты спорить с другими фанатами (и сами с собой), кто же всё-таки лучшая из пони: Флаттершай, Рэйнбоу или Пинки.