Новые сериалы недели: матёрый сыщик Колин Фаррелл и гениальный Эндрю Скотт «Форсажный» режиссёр снимет криминальный триллер в духе «Города воров» Бена Аффлека Лучше, чем у Disney: Image анонсировало The Last Mermaid — милую апокалиптическую историю про русалочку Танос окончательно отвернулся от своей единственной настоящей любви Пирсу Броснану опять предложили роль шпиона — старого и бесполезного

Время приключений

Adventure Time

Рецензии ВсеяредакцииРецензия (Лев Гринберг)Эпизодники4x25-5x025x03-5x18
Рецензия

Все мы любим добротное серьёзное фэнтези. Но согласитесь, есть что-то странное в самом подходе к созданию таких произведений. Получить возможность возвести с нуля уникальный мир – и использовать её на создание практически точной копии средневековья, где большая часть изменений касается превращения различных людских рас в отдельные не связанные с хомо сапиенс, но по каким-нибудь причинам подозрительно похожие на них виды «уникальных» существ? Это ведь всё равно что получить с небес позволение провести один день, безнаказанно делая вообще всё пришедшее в голову, и потратить его перед телевизором, уплетая чипсы и мороженое. Можно, да. И даже принесёт немало удовольствия. Однако бездарно упущенной возможностью сие быть не перестанет.

Конечно, тут есть подвох: чем большую свободу от традиций и норм обретает вымышленный мир, тем сложнее заставить людей воспринимать его всерьёз. Но из этой дилеммы есть очень простой выход: стать сказкой. Или комедией. А ещё лучше – и тем, и другим сразу. Тогда все претензии мигом отпадут, а новоявленные демиурги смогут резвиться в своё удовольствие.

Например, смелым велением души закинуть в новый мир зомби, но сменить их диету с мозгов на сладости. Что, недостаточно опасно? Что ж, как насчёт того, чтобы населить целое королевство человечками, из сладостей состоящими? А заодно, раз уж мы взялись усложнять жизнь вкусному народцу, то стоит добавить им милейшую особенность взрываться от страха.

Как же не дать им перепугаться, когда из могил со всех сторон лезут монстры-пожиратели? Нет ничего проще – достаточно устроить в замке вечеринку с ночёвкой и пригласить туда всё королевство! А с героя, призванного незаметно остановить нашествие, взять обещание, что он никому никогда не расскажет о том, что в действительности происходит. И не просто обещание, а Королевское обещание, нарушителей которого преследуют по всей строгости закона гигантские огнедышащие хранители. Наказание? Пытка математикой! Ну и смерть в случае провала, но это уже мелочи.

И это всё – плоды лишь десяти минут сочинения на свободную тему, названного создателем «Время приключений». С каждым новым эпизодом режиссёросценарист Пен Вард и команда закидывают мир сериала всё большим числом идей, существ и занятий, без зазрения совести прыгая от магии к технике, а от техники – к какому-нибудь совсем уж наркотическому бреду. И представьте себе – эта мешанина весьма неплохо работает, пусть и лишь в меру своих способностей. Ведь, как ни печально это признавать, но не каждому зрителю по вкусу подобный подход к мироустройству, а новых фанатов для театра свободомыслия и хаоса Adventure Time вряд ли захватит.

Собственно, даже среди поклонников безбашенного веселья наверняка найдутся люди, которым не понравится, скажем, внешний вид сериала. Или его не слишком явная, однако всё-таки проглядывающая нацеленность на не слишком взрослую аудиторию. Или хотя бы тот факт, что пса Джейка (способного, кстати, свободно растягиваться и принимать любые формы – такие уж в этом мире собаки) ни разу не превращают в робота – а ведь озвучивает его сам Бендер из «Футурамы», Джон ДиМаджио. В общем, если пожелать, можно придумать множество причин, чтобы не отправляться с Фином и Джейком на поиски приключений, – и некоторые из них будут даже сравнительно адекватны. Но для начала всё-таки стоит дать сериалу шанс. Он весёлый, разнообразный, бодрый, и тут есть радуга-единорог, разговаривающая по-корейски.