Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2» Гражданская война в самом разгаре в отрывке из экшена «Падение империи» Звезда «Что творят мужчины! 2» Памела Андерсон сыграет в ремейке «Голого пистолета» Космическая Мишель Йео на первом кадре из фильма «Звёздный путь: Секция 31» Известна дата премьеры аниме «Этот мир слишком несовершенен» пpo застрявшего в VR-игре тecтиpoвщикa

Три икса 2: Новый уровень

XXX: State of the Union

Новый цвет

Если Ли Тамахори решит когда-нибудь составить список людей, которым он по гроб жизни благодарен за свою вполне удавшуюся кинокарьеру, где-то на первых местах, по соседству, очутятся Барбара Брокколи и Роб Коэн. Первая — за пропуск в высшую голливудскую лигу в виде фильма «Умри, но не сейчас», а второй — за высокое дозволение снять сиквел «XXX», который, по иронии, действительно ознаменовал для Тамахори переход на новый уровень (и плевать на мизерные сборы).

От «XXX-2» за версту отдает режиссерской самодеятельностью — разумеется, в самом хорошем смысле этого слова. Редкий зритель двадцатой серии бондиады не вышел из кинозала со стойким ощущением, что режиссеру следовало бы подлечиться в какой-нибудь психушке для потенциальных поджигателей и подрывников. Ну или хотя бы записаться на прием к психоаналитику, который не станет задавать риторические вопросы: «Что вы чувствуете, когда видите дорогую машину?», а сразу же перейдет к профилактическим мерам, гипнозу на тему песочного пляжа, мирно плещущейся воды и вызывающих душевный трепет у культурного человека произведений архитектурного искусства.

И все равно ничего бы не помогло: в буйном воображении Ли на песочный пляж упадет десять проезжавших мимо и столкнувшихся машин, в водной глади отразится взрыв несущегося по мосту скоростного поезда, а вся архитектура взорвется к чертям собачим, да так эффектно, что даже пресловутый психоаналитик не удержится от восторженного вопля. У этого режиссера начисто отсутствуют тормоза, понимаете? Вот за это мы его отныне и любим.

Новый агент

Кто бы мог подумать, что Айс Кьюб, столь комично смотревшийся в «Крутящем моменте» в роли поклонника скоростных мотоциклов (эдакий колобок верхом на супербайке), станет неплохой заменой Вину Дизелю? Чудны дела твои, господи: Ксандер Кейдж нянчит детишек, учит уму-разуму слишком агрессивных завучей-физруков и исполняет танец Панды Пита, а экс-парикмахер Калвен бьет морды врагам демократии, угоняет танки и разъезжает на непомерно шустрых тачках по железнодорожному полотну.

Из бывшего рэппера (впрочем, почему бывшего? Альбомы продаются, даже пользуются каким-то спросом) вышел хороший экшен-герой — у Кьюба, конечно, нет той зверской харизмы, которой Дизель награжден от рождения, однако в «XXX-2» этот актер удивительно к месту. Даже давнишняя привычка Айса зыркать на всех исподлобья здесь пришлась удивительно кстати: скажите, пожалуйста, а каким взглядом вы будете награждать окружающих, ни за что ни про что отсидев девять лет в местах не столь отдаленных?

А иногда — редко, но все же — Кьюб выходит из своего фирменного образа и, натурально, дает джазу (личина священника − наше все!). В такие моменты хочется увешать его всеми лицедейскими регалиями — просто от удивления. Это все равно как если бы ваш любимый книжный лоток, где обычно продаются лишь Акунин, Лукьяненко, Бушков и Фрай, вдруг расцвел невиданным ассортиментом: от серьезной юридической литературы до незабвенной детской книги болгарского фантаста Любена Дилова «Звездные приключения Нуми и Ники». Ну как тут не расстаться с лишней сотней-другой честно заработанных рублей?

Миссия выполнена

Как наяву видим перекошенные физиономии убежденных кьюбоненавистников и дизелепоклонников (и все это — в одном флаконе!), на забавной смеси русского и блатного клянущихся сначала лишить жизни, а потом осквернить могилы всех, кто осмелится сравнить ведущих актеров первой и второй части «XXX». Остыньте, родные: глотните валерьяночки, громко скажите: «У-у-уса-а-а», погладьте кошку.

Айс Кьюб, конечно же, не является центральной движущейся силой «Нового уровня», как Вин Дизель не был стержнем «XXX». Оба фильма — сыны своих отцов, сиречь режиссеров, и как за похождениями Ксандера Кейджа просматривался характерный почерк Роба Коэна, так и Дариус Стоун беспрекословно подчиняется приказам Ли Тамахори.

И уж поверьте — заскучать вам Ли не даст. «Новый уровень», в полном соответствии со своим названием, изрядно смахивает на какую-нибудь видеоигру, где паузы нужны исключительно для того, что зритель (игрок?) успел отдышаться. Несколько минут на отдых — и снова в бой.

«XXX-2» щеголяет полным набором развлечений: тут вам и рукопашная (выставить все-таки не самого спортивно сложенного Айса Кьюба заправским бойцом — это уметь надо), и перестрелки, и погони, и непременные взрывы всего и вся. Отдельные сцены — танкодром на загруженном военной техникой авианосце и финальная погоня за президентским экспрессом, — так и вовсе достойны подробного разбора в книге «Как надо ставить экшен: История голливудских боевиков».

Вы слышите ужасающий зубовный скрежет, доносящийся из особняка Джона Ву? Это уроженец южной части Китая посмотрел «XXX-2» и понял, что над Spy-Hunter придется как следует попотеть, дабы избежать сравнений с фильмом Ли Тамахори — причем еще неизвестно, в чью пользу. Заключительную сцену не портят даже откровенно компьютерные машинка, поезд и вертолеты — до того лихо, умело и с любовью снято. Будь вы хоть трижды CG-эстет — поморщитесь лишь на секунду, а затем плюнете и продолжите наслаждаться действием.

Добрый совет

Хотите верьте, хотите нет, но выискивать недостатки в «Новом уровне» — дело чертовски неблагодарное. Даже неизбежный, казалось бы, звездно-полосатый ура-патриотизм, который так раздражает большинство российских зрителей, в «XXX-2» обернулся осознанным фарсом: вы только вслушайтесь, КАКИМИ словами герой Айса Кьюба убеждает сыгранного дружественным рэппером Эксибитом персонажа пойти войной на Капитолий!

А любителям докопаться до глубинного смысла чистокровных боевиков, снятых исключительно с целью развлечения почтенной публики, поискать в них сюжетных нестыковки и поголосить «Так не бывает!» — наш пламенный привет. Самый действенный рецепт в столь запущенных случаях — игнорировать характерных представителей жанра вроде «Нового уровня» напрочь. Так и для рассудка полезней, и окружающим спокойней.