Шаверма и экшен в финальном трейлере кинокомикса «Майор Гром: Игра» Пэтти Дженкинс распрощалась с «Чудо-женщиной»: «Студия больше не заинтересована» Комикс журнала Penthouse получил новые обложки В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше «Великий уравнитель» продлён на пятый сезон

Пила X

Saw X

Аз есмь Возмездие

В мае 2021 года на большие постковидные экраны вышел ужастик «Пила: Спираль». Интересен он был не тем, что являлся девятой частью популярного франчайза в жанре пыточное порно, а тем, что главную роль в нём сыграл комик Крис Рок. Радикальная смена амплуа вызывала ажиотаж больший, чем потенциальное продолжение дела Джона Крамера, изобретательного Конструктора из первых частей.

Однако при бюджете в $ 20 млн фильм собрал скромные $ 40 млн, что позволяет с чистой совестью записать его в провалы. Почесав головы, правообладатели пришли к выводу, что серии нужны не смелые жанровые эксперименты, а полноценное возвращение к истокам. Настолько полноценное, что в «Пилу 10» вернулся сам Крамер в исполнении бессменного Тоби Белла. Ирония заключается в том, что персонаж скончался от рака в первой половине франчайза.

Но лиха беда начало — в новой части он появляется, потому что события хронологически разворачиваются между первым и вторым фильмами. Крамеру только-только поставили страшный диагноз, и он ещё не отошёл от шока. Не найдя сил смириться с болезнью, герой отправляется в Мексику, где якобы практикуют лечение по новейшим технологиям, не прошедшим сертификации в США из-за бюрократизма.

Однако прибыв на место и заплатив немалые деньги из скромных сбережений, Конструктор понимает, что его жёстко налюбили, вместо чудодейственной операции разведя как лоха. Не желая мириться с такой несправедливостью, он выписывает с родины помощницу Аманду Янг и приступает к любимому занятию — мастерит смертельные ловушки и перевоспитывает морально неустойчивых негодяев.

Возвращение привычных персонажей обладает и достоинствами, и вполне понятными недостатками. К последним можно отнести запутанную хронологию франчайза, в которой сам чёрт ногу сломит, чтобы выбраться живым. Крамер, даже когда умер, периодически появлялся на видеозаписях и во флэшбеках. А тут прямой мидквел, способный сбить с толку неискушённых зрителей, не знающих лор досконально. Да и знающие вряд ли с ходу определят, не переврали ли в десятой серии важные факты из биографии.

Немаловажно то, что с первого появления Конструктора и его помощницы на экране прошло без малого двадцать лет. Не все актёры, как Том Круз и Киану Ривз, сохраняют моложавый вид, знаете ли. Если гениальному инженеру и тонкому знатоку человеческих душ седина и морщины лишь добавляют аутентичности, то Аманда Янг, словно насмехаясь над фамилией, выглядит малость кринжово в попытке омолодиться за счёт одного лишь грима.

Но оставим сей сюжетный приём на совести сценаристов. Они явно надеялись добиться другого эффекта — привлечь внимание молодых зрителей. В этом плане фабула выглядит выгодно: кино знакомит новичков с Крамером и его воспитательной методикой. Последней, как водится, времени уделено чуть больше. Не желая с ходу отпугнуть подросшую смену, авторы не углубляются в морально-этические метания, предпочитая обозначить конфликт максимально простыми и широкими мазками. Вот есть больной старик, поверивший в чудо, а вот ушлые мексиканские мошенники плюнули ему в душу и отжали честно заработанное. Последнее не остаётся безнаказанным.

И в этом месте бывалые поклонники могут поморщиться. Для них такая прямолинейность вряд ли станет откровением и приятным бонусом к хитроумным ловушкам. Всё-таки ранние фильмы старались привнести в сюжет детективные нотки и определённый градус нравоучения. А здесь мораль подаётся в лоб.

Но «Пилу» смотрят не ради драматических изысков. Как обстоит дело с кровавой кашей, в которую превращаются жертвы, если не успевают правильно сыграть в игру? В целом парада фантазии ждать не стоит — самая выдающаяся ловушка активно засветилась на промо-материалах, буквально став лицом десятой части. Остальные же, как и весь фильм, построены на медицинской тематике — имплантаты, которые нужно вовремя извлечь, и операции без наркоза. Есть западня, рассчитанная на то, что одна из двух жертв умрёт, но она тоже не шибко впечатляет инженерным гением.

«Пила 10» — это крепкий средний представитель франчайза. Картина не привносит в серию ничего нового, но и не скатывается в утиль за счёт неуместных экспериментов. Простота сюжета может оттолкнуть некоторых преданных фанатов, но наверняка заинтересует тех, кто раньше проходил мимо похождений Джона Крамера. А кассовые сборы в $ 70 млн при бюджете в $ 13 млн наводят на мысль, что зритель ещё встретится с гениальным Конструктором и его последователями.