Окровавленный Том Круз куда-то мчится на съёмках экшена «Миссия невыполнима 8» (фото) Фэнтезийный нуар The Wolf Among Us 2 всё ещё в разработке «Чужой: Ромул» показал свой свежий кадр — с матерью-волчицей «Трансформеры» и «Бросок кобры» пересекутся в полнометражном фильме от продюсеров Стивена Спилберга и Майкла Бэя Мультсериал «Люди Икс '97» обзавёлся финальным трейлером

Пульс

Pulse

Ghost in the Cell

Сомнения уже давно взяли нас в осадное положение и намерены сломить дух измором. А ремейк азиатского ужастика «Пульс» вовсе не помогает и лишь подтверждает наши самые худшие опасения.

Сдается нам, что когда ужасные призраки из потустороннего мира, голодные до человеческих душ, находят лазейку и проникают в реальный мир, чтобы приблизить день Страшного Суда, они наносят первый и самый страшный удар по головастым. Люди, не обиженные интеллектом — единственная линия обороны, которая мужественно встречает угрозу лицом к лицу, причем в большинстве случаев угроза идет рука об руку со смертью.

Удивительно обидно и по-настоящему несправедливо, что мы не видим их самоотверженных поступков. Нам не показывают, как неустрашимые умники и умницы, вооружившись глушилками сотовых сигналов, уничтожают одну волну атакующих за другой. Как они бегут и находят укрытие в кинотеатрах, помещениях с толстыми бетонными стенами или в туннелях метрополитена, и в безопасности временного приюта начинают планировать дерзкую схему возмездия.

И пока эти невоспетые герои и героини нашего времени отвлекают врага на себя, люди тупые с гигантским опозданием успевают сообразить, что надвигается полный конец обеда, и настало время съемок дурацкого фильма ужасов.

Пока в лес не убежали

Конечно, глупость действующих лиц пугающих картин общеизвестна и давно уже воспринимается зрителями как привычное зло. Экая, блин, невидаль. Это только в реальной угрожающей жизни ситуации первому, кто предложит разделиться, обычно тут же вправляют явно слетевшие набекрень мозги оплеухой и крепким словцом. В фильмах же практикуют необычайную толерантность к идиотии, и это вроде как норма, против которой и возражать-то неудобно.

Но всему же должны быть пределы!

Актеры, изображающие (заметьте — не играющие, а именно изображающие) главных персонажей «Пульса», кажется, побили все существующие рекорды по дуристике. Перечислять их многочисленные проколы, ошибки и вызывающую глупость нет никакого желания, потому что пришлось бы пересказывать историю от начала до конца. Удивляет другое — их живучесть. С таким же успехом главные герои могли бы залезть на передающую сотовую вышку и, дико размахивая руками, вопить: «Привидения, мы здесь! Ну же, высосите наши души поскорее!»

Но не прилетит бледный призрак со взором горящим — не полагается. Почему не полагается? Неизвестно. В этом — еще одна проблемная зона «Пульса», никто не спешит делиться правилами игры, а они есть, не сомневайтесь. Может, здесь и сокрыт уникальный зрительский опыт фильма? Когда еще удастся почувствовать себя недоумком, с которым играет в анекдотичную игру «Монтана»?

Скорее всего, так оно и есть, потому что никакого другого опыта не предусмотрено. Забудьте о том, что вы собрались пощекотать нервишки — большую часть времени «Пульс» выглядит как задохлик после встречи с боксером-супертяжем. То есть на удивление беззубым.

Пугают тут, страшно сказать, Громкими Звуками. Ух, как мы завидуем людям с чувствительным слухом или недавно прошедшим интенсивный курс оториноларингологии! Наверняка будет больно и чуточку жутко. Мы же, ха-ха, остались глухи к неудачным попыткам вселить в сердца ужас перед современными средствами коммуникации, и после фильма с неизменным успехом и без намека на содрогание переступаем пороги магазинчиков сотовой связи и интернет-кафе.

Призраки, говорите? Bring’em on!

Впрочем, никто не запрещает вам предварительно изнасиловать уши палочками с ватой и попытать счастье с «Пульсом». Авось что и получится, но, разумеется, никаких гарантий с нашей стороны.

Всхрапнули?

Думаете за сим список жалоб заканчивается? Как бы не так. Фильм еще знатен, пожалуй, самым скучным и вялотекущим апокалипсисом за историю кинематографа. И поверьте, мы не преувеличиваем. Снятый в темных тонах и нигде особо не бьющий струей жизнелюбия, переход из фазы существования в область пустоты не заметен вовсе. Пациент просто становится все более мертвым, более окоченевшим.

«Пульс» — это визуализированное послание режиссеру Заку Снайдеру: «Бросай все свои дела, Зак, и начинай уже проводить курс лекций на тему „Как за первые пять минут фильма со вступительными титрами вколотить гвоздь в коллективный гроб человечества“».

Но не спешите записывать на них постановщика «Пульса» — режиссера Джима Сонзеро. Повышение квалификации все же требует минимального ее наличия. Сперва неплохо бы объяснить товарищу на пальцах, чем чреваты неудачные ремейки для творчества (или проконсультироваться у мирового специалиста и представителя России в ООН по данному вопросу — Бедросыча Филиппа). Как правило, это не приводит ни к чему хорошему.

Если при упоминании того или иного режиссера на лице выступает гнусная улыбка, а с языка срываются насмешливые слова: «Ага, помним такого. Снял невероятно говеное кино», − пора подыскивать себе другую работу.