Первый взгляд на новый костюм Капитана Америки — Энтони Маки из «Дивного нового мира» приоделся (фото) Сидни Суини полностью преобразит своё тело для женской версии «Рокки» «Дракула» Люка Бессона нашёл свою вечную любовь Новая травма Капитана Америки навсегда изменила его тело Известна дата старта фэнтези-аниме «Хроники людей и демонов»

Доспехи бога: В поисках сокровищ

Kung-Fu Yoga

«Дыши от промежности до третьего глаза» и страдай

Пришла пора признать: Джеки Чану 63 года. В таком возрасте не отправиться в Америку в очередное приключение с Крисом Такером, не повиснуть с вертолёта на высоте в сотни метров, не проскользить 21 этаж небоскрёба. Кончились те времена, пора осесть в родной Поднебесной и помочь отечественному кино. Собрать вокруг себя молодняк, отправиться в путешествие в Дубай и рассказать про вековые культурные скрепы Китая и Индии.

Собственно, в этом все «Доспехи бога: В поисках сокровищ». Как намекает оригинальное название «Кунг-фу йога» (привет, «Централ Партнершип»), фильм ориентирован на зрителей двух крупных кинорынков. Здесь прославляют их культурные ценности, духовное наследие и прочие достижения. Например, красоту индийских принцесс, целительную силу йоги и технический прогресс китайцев в археологии. Вроде «Вы посмотрите на эти Google Glass у обычного копателя!» Пропаганда настолько топорная, что нашему кино ещё расти и расти. «Дети против волшебников» и то отличаются большей замысловатостью.

Конечно, можно списать минусы на то, что фильм ориентирован на младшую аудиторию. Но одно дело — детский фильм, другое дело — настоящая игра за 75 рублей для смартфона в формате полнометражного фильма. Начинается она с пятиминутного CG-ролика в духе Dynasty Warriors: литры крови, сотни одинаковых врагов и слонов, некрасивый воитель с лицом Джеки Чана. Камера дёргается, на экране ад, зато весело. Затем идут скучные мини-игры: попади снежком в волка, чтобы его отпугнуть, воспользуйся йогой, чтобы задержать дыхание и не утонуть или рули машиной так, чтобы не разозлить льва на заднем сидении (привет, Saints Row). Между геймплеем можно посмотреть красочные кат-сцены и пооблизываться на индийскую принцессу с выпирающими сосками. Или на китаянку в бикини. Или на красивого китайца. Главное — не прислушиваться к словам, которые вылетают из их ртов. Местная история погони за сокровищами похожа на пересказ индийско-китайского учебника истории. В конце будет босс — суровый индиец Сону Суд, как будто вышедший из абсурдных болливудских фильмов про полицейских.

Но в индийских боевиках хотя бы есть оригинальная задумка, а здесь — бюджетная графика и нежелание придумывать что-то новое. К середине фильма не выдерживает даже лев — блюёт чем-то жёлтым, валится на спину и начинает дрыгать лапами. А ведь режиссёр Стэнли Тун, если что, 22 года назад снял «Разборку в Бронксе».

Джеки Чан в «Поисках сокровищ» мало того, что помогает молодым актёрам и делает кассу, так ещё и раздвигает рамки фильмографии. Почти все последние фильмы с актёром как будто доказывают про него что-то новое. Третьи настоящие «Доспехи Бога» подтверждают, что можно сделать солянку из всех прошлых фильмов актёра. «Полицейская история 2013» — что Джеки Чан может быть и настолько жестоким. Прошлогодние «Отпетые напарники» — что можно вернуться в жанр бадди-муви, если заменить Оуэна Уилсона на Джонни Ноксвила. И отдать режиссуру Ренни, прости господи, Харлину.

«Доспехи бога: В поисках сокровищ» тоже доказывают новую истину про Джеки Чана: он готов участвовать в дешёвых агитках. В выигрыше от этого, безусловно, создатели агиток: «Кунг-фу йога» собрала отличные деньги и в Китае, и в Индии. Ещё свезло благотворительным фондам: благодаря Джеки Чану поддержку получили множество людей и панд. Любителям актёра из других уголков света подфартило меньше, но что поделать: возраст берёт своё.