Лео Бонарта в «Ведьмаке» сыграет Шарлто Копли Новый фильм Гая Ричи с Генри Кавиллом не смог обойти в прокате даже стареньких «Годзиллу и Конга» Жан-Клод Ван Дамм против злобных русских в трейлере боевика «Тьма человеческая» Авторы и издатели Cities: Skylines II заплатят за всё! Vault задирает планку — анонсирован кроссовер Barbaric Vs. Deathstalker

Невероятный Халк

The Incredible Hulk

Хороший Халк

Настойчивости, с которой Marvel пытается заставить широкие синефильские массы полюбить своего самого мощного супергероя, можно только позавидовать. Сначала публике под видом комикс-муви попытались втюхать, фактически, любовную историю с краткими эскурсами в экшен — затея сама по себе не слишком новая, но всегда чреватая недопониманием, перерастающим в раздражение.

Так и произошло — публика настороженно принюхалась, наморщила нос и предпочла счесть пятилетней давности «Халка» неудачной шуткой. Серьёзно — много вы знаете людей, которым вот эта конкретная работа Энга Ли пришлась во вкусу? Всеяредакция не в счёт — в ней работают очень странные существа, которым на внешнюю оболочку плевать с ещё не построенного питерского газпромовского небоскрёба. Драма так драма, не имеем ничего против. Главное, чтобы кино было хорошее.

Как бы в пику своему предшественнику «Невероятный Халк», взращенный, взлелеянный и лично сыгранный Эдвардом Нортоном, никаких проблем с пред— и пост-премьерной самоидентификацией не испытывает. Фильм, рекламировавшийся как чистокровный экшен, чистокровным экшеном и оказался − что ж, одной проблемой меньше. Другое дело, что если вы ждали от перезагрузки франчайза какого-то откровения а-ля «Бэтмен: Начало», то это совершенно зря — сказывается разница в уровне постановщиков. Стоящий над душой почти-оскароносец (Нортон) — это, конечно, неплохой стимул для того, чтобы прыгнуть выше головы, но если за спиной у тебя нет культовых вещей вроде «Мементо», а есть лишь крепкие продукты наподобие «Перевозчика-2», о великих свершениях можно благополучно забыть — если не навсегда, то как минимум на какое-то время.

Что «Невероятному Халку» будет сложно предъявить какие-то серьёзные претензии, люди, умеющие делать выводы из очевидного, догадались задолго до премьеры. Эдвард Нортон обладает поразительным нюхом на хорошие фильмы и ни разу ещё не был замечен ни в какой дряни — это раз. Луи Леттерье безусловно знает толк в экшене — это два. Проектом занималась лично Marvel, не намеренная допускать отклонений от партийной линии и перегибов на местах — это три. Всё схвачено, не извольте беспокоиться.

И таки да — причин для беспокойства у преданных фанатов зелёного гиганта нет, как, впрочем, и у простых зрителей. «Невероятный Халк» — кино увлекательное, зрелищное, красивое, а иногда даже немножко трогательное. Очень немножко и очень иногда, но и этого хватает, чтобы не относить фильм к категории совсем уж бездушных боевиков.

Из Нортона получился вполне себе убедительный Брюс Баннер — не такой меланхолично-спокойный, как герой Эрика Баны, а более живой, деятельный и энергичный. Впрочем, «эффект двух больших разниц», без которого фильмы про Халка вряд ли имеют право на существование, никуда не делся — только на этот раз он проходит не в эмоциональной, а, скорее, в физической плоскости. Если раньше зрители удивлённо цокали языками, глядя на то, как супер-интраверт превращается в супер-экстраверта, то теперь им предлагается дивиться на другое чудо — как мужчина довольно скромной комплекции мутирует в огромного мускулистого монстра.

Местный экшен, кстати, гармонично вписывается в эту концепцию − он добротный, громкий и красочный, но без инноваций и открытий. Оные, правда, никому особо и не нужны: грамотно заснятая драка Халка с Мерзостью — зрелище захватывающее и вполне самодостаточное даже безо всякого выпендрёжа. А это, как вы понимаете, далеко не единственная экшен-сцена в фильме.

Сюжет «Невероятного Халка» хорош ровно настолько, насколько может быть хорошим сюжет кинокомикса, написанного с прицелом в первую очередь на знатоков первоисточника, а уж потом — на всё остальное человечество. Достаточно сказать, что предыстория появления зелёного монстра на свет божий спокойно умещается в начальных титрах, причём это идёт фильму лишь на пользу.

И впрямь — чего зря переводить плёнку на завязку, с которой и так почти все знакомы? Одни смотрели предыдущего «Халка», другие читали комиксы, третьи слышали от друзей, а те, кто не смотрел, не читал и не слышал, не много-то и потеряют — событийная цепочка «эксперимент-неудача-мутация» уже много лет кочует из фильма в фильм, не претерпевая каких-то существенных изменений.

Зато своеобразного фансервиса (на комиксный манер) в «Невероятном Халке» столько, что устанешь подмечать. Тут вам и корпорация «Старк Индастрис», и пресловутый «Щит», и намёк на появление в будущих сериях Лидера, и один бог ещё знает что. Причём всё это довольно органично вплетено в повествование, в результате чего фанаты, увидев на экране знакомое лицо или имя, радуются как дети, а неофиты не чувствуют себя на этом празднике жизни лишними.

Ну и что с того, что новый «Халк» оказался не совсем невероятным, а, скорее, просто хорошим? Лиха беда начало.