Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив Молодой Несмертный Джо на свежем кадре «Фуриосы» Трейлер «Ворона» сообщает новую дату премьеры в российском прокате Съёмки «Майнкрафта» с Джейсоном Момоа завершены — первый взгляд на команду (фото) КГ играет: Age of Wonders: Planetfall

Брюс Всемогущий

Bruce Almighty

Во имя Моргана Фримана

Комедийный парад-алле не обращает внимания на общее похолодание и хмуро-дождливое выражение неба, а делает свое неблагодарное дело — смешит нас. "Брюс Всемогущий" — один из ярчайших участников этого мероприятия, достойный представитель своего жанра, выгодно отличающийся от своих собратьев некоторыми нюансами, на которые мы обратим ваше внимание чуть попозже. Однако предупредим заранее — в данном конкретном случае сложно дать неоспоримую гарантию на то, что уважаемый читатель выйдет из зала в таком же умиротворенном состоянии духа, в каком сделали это отдельные представители редколлегии.

Вполне вероятно, что во время просмотра вы во всеуслышание выдадите потрясающий по своей глубине перл: "Бог — негр!" — или по окончании сеанса скажете в сердцах: "Мама миа, опять этот розовый бубль-гум". Как ни крути, подобные высказывания небезосновательны и тоже имеют право на жизнь, не противореча законам логики нашей вселенной. Да, Морган Фриман — действительно чернокожий актер и при этом исполняет роль всемогущего божества. И даром, что все средства массовой дезинформации величают "Брюса Всемогущего" отпадной комедией — по эмоциональной составляющей это скорее мелодрама с элементами мистики. Но, поверьте, сие не делает сегодняшний рецензируемый объект менее интересным, более глупым или попросту проходным фильмом. В конце концов, сбросить матрицудва с первого места по сборам на второй неделе проката — задача не для среднего ума.

Проще простого

Излюбленная фраза "подкупает своей простотой" набила нам оскомину еще в прошлом тысячелетии. Но что поделать, если она идеально обрисовывает ситуацию и на этот раз? "Брюс Всемогущий" прост до безобразия, и единственное, что в нем непредсказуемо — это шутки. С большой натяжкой за второе дно можно посчитать попытки режиссера Шадьяка донести до Джима Керри одну замечательную мысль, которая в контексте фильма выглядит так: "Брюс, твое дело — смешить людей в качестве дурика-корреспондента, а не метить на место ведущего новостей". Трактовать это следует чуть прямолинейнее: "Джим, ты задолбал изображать трагика — завязывай с этим занятием и продолжай сниматься в моих комедиях". Но все это из области личных отношений и с общей картиной почти никак не связано.

Главное, что мелодраматизм, которого действительно много, никак не раздражает и смотрится на своем месте, а ведь это почти тянет на чудо или божественное вмешательство. Протагонист будет хлюпать носом и страдать от сердечных неурядиц со своей второй половиной. Дойдет даже до того, что он — о, ужас! — два или три раза пройдется под дождем. Но как же искусно сплетаются комедийные и эмоциональные нити — сплетаются в один приятный глазу и слуху узор. Можете назвать нас сентиментальными, но разница между наигранными эмоциями и актерской игрой, идущей от души, очевидна. И ее следует всячески поощрять, а не ворчать по-стариковски: "Эх, обещали надорванные от смеха животики, а впору искать платок, чтобы утереть набежавшую слезу сочувствия".

Сын Маски

Если кому-то придет в голову столь сумасшедшая идея, как опрос общественного мнения на предмет актерских дарований Джима Керри, то пункт "Воздержался от ответа" следует вычеркнуть сразу. Публика делится на два враждебных лагеря — первые считают Джима за придурка, страдающего повадками обдолбанного мима, а вторые, напротив, готовы хорошо заплатить, чтобы полюбоваться кривляньями взрослого, казалось бы, человека. "Брюс Всемогущий" является приемлемой альтернативой для двух групп — мистер Керри держит свое лицо под контролем и не опускается до тотального беспредела, однако его мимика некуда не делась и время от времени проявляется во всей красе.

Ко всему прочему, Джим не является звездой фильма. Да, он исполнитель главной роли — никто и не спорит. Но до туза, увы, не дотягивает. Выбрав кусочек сукна почище, на игорный стол ложится козырная карта — благообразный дедушка Морган Фриман. "Брюс, я бог", — говорит наш Яхве, и мы уже давим в себе желание пасть ниц. И дело не в том, что Фриман как актер лучше Керри (хотя это так и есть). Просто ему удалось подать образ бога не как метафорическую бороду в небе, а изобразить доброе, мудрое, усталое существо, осознающее, что от него зависят все судьбы мира. Да ко всему прочему обладающее искрометным чувством юмора. Результат удивляет, умиляет и заставляет хлопать при каждом появлении его персонажа — увы, крайне эпизодичном.

Смешно, смешно

Дотошный читатель, вероятно, уже распрощался с мыслью о том, что "Брюс Всемогущий" — смешное кино. Зря это вы, уважаемый. Упомянутое выше выражение "надорвать животики" подходит к фильму как нельзя лучше — в основном из-за того, что животики действительно придется надрывать, и не раз. Керри, как ни крути, великолепен в роли общественного заводилы — если этот актер хочет, чтобы вы смеялись над его диалогами, монологами, рожами, жестами и прочими выкрутасами, вы будете смеяться с вероятностью, неудержимо стремящейся к 100%.

Войны Джима с Морганом Фриманом за место под осветительными прожекторами, по счастью, не наблюдается — эти двое замечательно дополняют друг друга как в откровенно комедийных, так и в "мелодраматических" сценах. Двойная порция кайфа в одном фильме — разве это не здорово? Ко всему прочему, отменно потрудились составители диалогов, без которых одни шуточки не были бы столь уморительными, а другие запросто могли бы скатиться в пошлость или вторичность. Спасибо вам, господа хорошие, мы оценили ваш труд.

По всему выходит, что на руках у нас — хорошее кино со спорной жанровой принадлежностью, легким философским напылением и незамутненным переводом. Последнее особенно радует, если вспомнить, насколько ужасно был переведен трейлер "Брюса". Все-таки парочка ляпов не позволяет поставить нашим звуковикам высшую оценку, но со спокойной совестью повесить на локализацию ярлык "Почти ни одна оригинальная шутка не пострадала" можно.