Стрёмный трейлер ужастика «Кукушка» обещает безумие и кровищу «Раб элитного корпуса демонической столицы» — анонс и тизер второго сезона «Лaзep-шoy „Tpи дeбилa“» — пpямaя тpaнcляция Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2» «Если вы против чёрного гея Доктора Кто, вы не фанаты» — Шути Гатва ответил своим критикам

Новые Мстители. Полное собрание

The New Avengers

Ты cкрулл! Нет, это ты скрулл!

Гражданская война супергероев закончилась, переходим в третий том. Начинается он с этакой финальной истории после разборок, где показана куча вещей и они будут не особо понятными, если вы не читали всю «Гражданку». Но общий смысл понятен, присутствуют бодрый экшен и сакраментальная мысль от Старка, что миру нужны новые Мстители.

А вот дальше идёт отдельный выпуск, нарисованный Алексом Малеевым, одним из любимых партнёров Бэндиса, успевшего поработать с ним над личными сериями про Сорвиголову и Доктора Дума. И если вы знаете стиль Алекса, то прекрасно понимаете, каким будет рисунок: реалистичное изображение героев с «приглушёнными» цветами. В отличие от эксперимента с квадратноголовыми героями в прошлом томе, здесь это выглядит очень эстетично. История же сосредоточена на Соколином глазе и его попытке найти Алую ведьму, устроившую тот самый «День М», погрузивший героев в альтернативную реальность. Немного романтики, чуточку драмы, очень красивая Ванда. Плюс выпуск выполняет главную задачу — возвращает Клинта Бартона в строй и толкает его на воссоединение с нынешней итерацией Новых Мстителей.

Выпуски 27–37 (в содержании книги указаны 27–36, но это не так) рисовал Лейнил Фрэнсис Ю. И сперва они продолжают историю с Японией из второго тома. Теперь Мстители хотят спасти Эхо, ставшую Ронином из рук ниндзя, возглавляемой совершенно отбитой Электрой. Состав на этот раз такой: Стрэндж, Росомаха, Женщина-паук, Люк Кейдж, Железный кулак и Бартон, перенявший титул у глухонемой героини. Потом благодаря слитой информации наша команда узнаёт, где сидит Капитан Америка, и хочет его спасти, но попадает в ловушку. «Гражданская война» закончилась тем, что Кэп сдался. Только не всем этого хватило. Тут, правда, есть подвох, так как история начинает скакать по времени, и встреча со Старком была раньше. А сейчас продолжается драка с ниндзя и Электрой. И основной сюжет всей этой невнятицы состоит в том, что наши партизаны сидят дома у Стрэнджа под магической защитой, поэтому Старк и компания не могут их найти. Собственно, он их и гоняет туда-сюда телепортами, пока в доме сидит Джессика Джонс с дочерью и Вонгом. Электру наконец-то прибивает Эхо. Но тут оказывается, что Начиос не совсем она, а некто зелёная с острыми ушами. Думаем, вы догадались, что это за существо. Перед этим Стрэнджа умудряются проткнуть, так что приходится лететь на самолёте. Пока команда решает, что делать с трупом, происходит драматическое крушение пепелаца. А предатель снова проявляет себя и утаскивает тело, пока все остальные очухиваются. Этот кусок истории получился невнятным, и прыжки по времени не добавляют ясности. И вся эта катавасия только ради трупа фальшивой Электры.

А вот дальше начинается совсем странное: потеряв тело, Мстители просто сидят в гостинице. Туда приходит специальная медсестра для лечения Стрэнджа. А потом, так и не решив, что делать дальше, товарищи просто расходятся на некоторое время, чтобы обдумать ситуацию. А в это время всякое бандитское отродье поднимает голову, и возглавляет банду Красный капюшон. В это всё влезает Росомаха, а другие тусят по-своему. Например, Бартон и Эхо живут в одном номере, что создаёт интересные ситуации. Правда, никуда не приводящие. Зато Стрэндж милуется с работницей медицины.

Опять всё начинает запутываться. Например, у нас имеется целая глава, где, повествование развивается от лица бандитов, которые готовятся захватить город. Позже Мстители снова собираются. И чтобы понять, что никто из них не скрулл, Стрэндж кастует специальную магию, показывающую их истинные лица. Так что шутки про, кто тут скрулл, а кто нет — это самое смешное, что есть в этом чересчур заверченном куске сюжета. Потом будет внезапное превращение кучи героев в симбиотов, из-за чего всем героям придётся объединиться, чтобы разрешить ситуацию. Потом будет ещё одно сражение с бандитами, которое разруливает вездесущий Капюшон.

Всё это сваливается в ежегодник, где банда отморозков таки хочет покончить с командой Мстителей раз и навсегда. Будет много драк, причём в ход пойдёт толпа супергероев, которых до этого вообще не было в повествовании. Почему? Раскроют по сюжету, но этот момент создаёт совсем уж полную неразбериху. Итог всей это кутерьмы: Джессика Джонс от греха подальше регистрируется как супергероиня.

В последней части идут пять выпусков серии «Иллюминаты». Несмотря на пафосное название, они просто действуют как очередные Мстители, только более масштабно. В первой же главе эта команда просто телепортируется к Скруллам, чтобы выдвинуть ультиматум и…получает по щам. Любознательные пришельцы проводят над ними опыты, но героям удаётся сбежать. Дальше будет история, о том, как Мистер Фантастик захотел сам собрать все Камни Бесконечности и что из этого вышло. Потом они находят некого мутанта-нелюдя задолго до Камалы Хан, который просто от скуки создаёт целые миры, отчего всю вселенную маленько колбасит. С ним, конечно, разбираются, но его введение — явно задел на какое-то будущее.

А вот затем уже всё возвращается к центральному сюжету. Внезапно оказывается, что и среди Иллюминатов обосновался скрулл, который в определённый момент проявляется и устраивает бучу вокруг трупа бывшей Электры. Начинается драка, в финале которой команда просто расходится. Остаётся один Старк, который начинает размышлять над тем, как же разобраться с вторжением.

Хотя история прошлого тома с огрызками арки из «Гражданской войны» не повторилась, особо легче не стало. Сюжет получился чересчур путанным, с постоянными скачками по разным временным периодам и отступлениями куда попало. В принципе, всё становится понятным, но построение арок чересчур запутанно. Ещё одна проблема — дикая мешанина в плане качества рисунка, когда дерутся толпы героев, ведь порой вообще не особо понятно, что происходит и кто кого бьёт. Остаётся надеяться на то, что дальше Бендис и компания начнут исправляться.

Вот к чему претензий нет, так это к русской локализации: всё также держит уровень в плане исполнения и перевода. Плюс, прибавилось несколько эскизов и вариантов обложек в качестве приятных бонусов.