«Живая сталь 2» до сих пор жива — Шон Леви Наш Фейд-Раута, розоволосая Алиса и прочие герои на постерах фильма «Сто лет тому вперёд» Он вернулся: Dynamite переиздаст лучшие комиксы про Терминатора Молодой Несмертный Джо на свежем кадре «Фуриосы» Сидни Суини полностью преобразит своё тело для женской версии «Рокки»

Хогвартс. Наследие

Hogwarts Legacy

Азкабан по вам плачет

Быть протагонистом Hogwarts Legacy, значит: прогуливать большинство уроков; бродить ночами по замку и окрестностям; проникать со взломом в дома жителей деревенек вокруг Хогвартса, чтобы своровать их деньги и одежду; заниматься браконьерством магических животных ради добычи редких материалов, а лишних тварей продавать в магазине; долго, упорно и с разнообразием убивать пауков, гоблинов, тёмных магов и прочую живность.

И последнее происходит, даже если не учить убивающее заклятье, ибо наш герой и без этой вашей «Авады Кедавры» владеет таинственной древней магией, которая способна расщепить особо неудачливых противников на молекулы. Хотя с непростительными заклятиями удобнее, конечно. Свалился на метле в толпу врагов, аки Ужас Летящий На Крыльях Ночи, влепил первому попавшемуся противнику усиленным «Круциатусом» или «Империусом», чтобы максимально быстро всех сглазить, сделал несколько залпов базовым заклятьем и тут же вкатил усиленным зелёным лучом смерти, который убивает всех проклятых. Быстро и эффективно.

Правда, чтобы достичь таких высот магического истребления свидетелей преступлений супостатов, нужно пройти растянутую почти на всю игру побочную ветку одного из школьных приятелей нашего героя. Но оно того стоит, ибо и персональная история у школьника на удивление интересная, и барыши хороши.

Впрочем, повторимся: даже если проявить благородство и последовательно отказываться от изучения непростительных заклятий, магический арсенал в распоряжении игрока всё равно останется весьма действенным и обширным. Притягиваете, отталкивайте, замораживайте разными способами, взрывайте, поджигайте, разрезайте. Боевая система игры позволяет с лёгкостью комбинировать заклинания с помощью четырёх быстрых наборов по четыре атаки, которые к тому же в любой момент битвы можно скорректировать. Так что стоит слегка наловчиться, как вы начнёте отправлять в разнос врагов в любом количестве. И это ещё не учитывая, что можно нажраться разнообразными зельями, как завещали эти ваши ведьмаки, и кидаться во врагов плотоядной капустой.

Собственно, всё, что касается непосредственно боевой системы в игре, прекрасно, и смущает только тем фактом, что закоренелых преступников и опытных воинов-гоблинов уничтожает пятнадцатилетний школьник, научившийся волшебству пять минут назад. Но что ж поделать — сюжетная условность, призванная дать игрокам осуществить детскую мечту выучиться в Хогвартсе, но при этом не начинать заниматься перечисленными выше сомнительными делами ещё в десятилетнем возрасте.

Простить условности помогает и то, что центральный сюжет здесь пусть звёзд с неба и не хватает, вполне интересен и полон забавных и драматичных моментов. История открытия древней магии и очередного гоблинского восстания с лёгкостью встраивается во вселенную «Поттера» в качестве отличного и самодостаточного спин-оффа в духе первой части «Фантастических тварей». К тому же игра полна разнообразных побочек, не зацикливающихся на классической формуле «поди-принеси» и активно вклинивающих разнообразные магические загадки.

Ещё, помимо отдельных единичных квестов, авторам пришла в голову очень хорошая идея: Hogwarts Legacy в первую очередь фокусируется на растянутых по ходу игры линиях конкретных учеников, что позволяет сблизиться с ними и прочувствовать их беды и печали. Проблема лишь в том, что таких друзей-товарищей не особо много. К тому же если истории харизматичного слизеринца Себастьяна и пуффендуйской любительницы магической животинки Поппи большей частью хороши, то сюжетка у мисс Онай откровенна скучна, а Когтевранов вообще лишили отдельного компаньона. Да и в целом остальные именные сокурсники варьируются от невзрачных до откровенно раздражающих.

Чуть лучше обстоят дела у учительского состава, где хватает ярких личностей — было бы интересно узнать больше деталей об их прошлой жизни. Например, молоденькая рыжая профессор гербологии, которая явно любит изучать тентакли у разных растений, мигом завоевала сердца многих игроков и заставила лишний раз вздохнуть с разочарованием, что любовных веток в Hogwarts Legacy не завезли. Да и в целом общаемся мы с каждым из учителей от силы пару-тройку раз: сходили на первый урок, взяли пару невразумительных заданий по типу «найди и убей тролля», обучились новому заклятью в награду и наконец-то получили возможность задать профессору пару вопросов. На этом взаимодействие с большинством преподавателей заканчивается.

Это приводит к внезапному диссонансу. Вот перед нами замок Хогвартс, воссозданный в мельчайших деталях, и на первых порах бегать по нему и изучать местные закоулки — чистое удовольствие. Удовольствие настолько сильное, что настоятельно рекомендуется отключить мини-карту для максимального погружения. Но вот после пары кругов по замку в нём становится нечего делать именно потому, что авторы отнеслись к симуляции жизни магического школьника как к условности, минимизировав количество уроков и взаимодействие с сокурсниками.

Проблема бесцельности всего, окромя выполнения квестов, остаётся и в открытом мире. Да, большая карта долины, где расположилась школа магии, проработана до мельчайших деталей. Тут вам и огромный запретный лес, и тонна развалин таинственных башен, и прорва спрятанных пещер, и десяток маленьких деревень со своими историями. И можно совершенно случайно нарваться на внезапную битву кентавров с браконьерами. Вот только довольно скоро, кроме квестов и однообразных загадок Мерлина, делать здесь становится абсолютно нечего. А тяга к исследованию убивается простым фактом, что в лучшем случае авторы дадут в награду очередной шмот.

Да, в теории можно развлекать себя «спасением» животных из естественной зоны обитания, чтобы поселить их в нашем персональном виварии в выручай-комнате. Но реальный смысл делать это есть только пару раз за игру, а потом становится проще купить редкие ингредиенты, если так хочется тратить время на апгрейд одежды (бесполезное занятие, ибо всегда найдётся что-нибудь получше в ближайшем сундуке). А разрекламированные полёты на метле и грифоне ощущаются в первую очередь как опыт использования транспортных средств для быстрого перемещения до ещё не открытых точек на карте. Хотя и нельзя отрицать, что приземляться какому-нибудь тёмному магу на голову банально весело.

И не поймите превратно, Hogwarts Legacy более чем способно увлечь и окружением, и сюжетом, и отдельными персонажами. Любовь же авторов к творению Роулинг видна невооружённым глазом. И фанаты «Поттерианы» будут довольны приключениями нашего новоявленного протагониста. Но могло быть ещё лучше. Ведь есть пример того же Bully с отличной симуляцией школьной жизни, где нет ощущения, будто играешь за случайно забредшего на территорию учебного заведения магического суперсолдата, которого почему-то принимают за школьника.

В нынешнем же виде Hogwarts Legacy — это хорошая игра и достойный внимания спин-офф «Гарри Поттера». Но главное — отличная основа, на которой, если повезёт, смогут построить массу более крутых игр.