Метагалактический мегакинопортал
«Дюна 2» и «Кунг-фу панда 4» остаются лидерами американского проката Режиссёр «Дэдпула и Росомахи» объяснил, почему фильм нельзя считать «Дэдпулом 3» Братья Андреасяны представили трейлер и постер «Денискиных рассказов» Жан-Клод Ван Дамм против злобных русских в трейлере боевика «Тьма человеческая» Высокая кухня возвращается! Вышел тизер третьего сезона драмы «Медведь»

Кто я

Who Am I

Никогда не переходите по картинкам с котиками

Преступления притягательны. Социопаты завораживают. С самого начала становления мирового искусства человек, находящийся в социуме, испытывает какой-то странный интерес к людям, стоящим вне общества. Поэтому в искусстве полно персонажей со, скажем так, странными представлениями о морали. Одних только вариаций на тему «честного вора» можно насчитать десятки. Приход третьего тысячелетия и эры информационных технологий не изменил ровным счётом ничего, лишь сместил акценты.

Нынешнее общество настолько зависимо от интернета, что уже практически невозможно без него; неудивительно, что тема «Грабь награбленное» перешла и в виртуальное пространство. Тем более что современный Робин Гуд — не чета фольклорному персонажу, шляпу с пером не носит, из лука не стреляет, обозы с пивом не грабит. Благородный мерзавец обитает не в Шервудском лесу, а в сети, носит грязную толстовку, спит за монитором и пьёт энергетики. А значит, он такой же, как мы.

Почти все фильмы про хакеров, когда-либо выходившие в свет, нагло эксплуатируют этот приём. Каждый фильм/сериал/мультфильм/комикс/игра (нужное подчеркнуть) показывает усреднённого обывателя, который в виртуальной сети становится чем-то вроде карающего меча правосудия. «Меч», к слову, имеет кристально чистые представления о нравственности, что слегка смешит.

Немецкий триллер «Кто я?» как-то сразу идёт наперекор канону. Главные герои — далеко не самые чистые и благородные представители человечества. Они курят, пьют, закидываются различными медикаментами и ведут себя не шибко честно (ломают институтские сервера, правят ведомости). А прекраснее всего в них то, что они алчны, тщеславны и падки на внимание. За счёт этого история во многом выигрывает у других представителей жанра кибер-триллера.

Герои не Дон Кихоты и не Робин Гуды. Они не ноют о корпоративном зле, или мировом экономическом заговоре. Они не мучаются моральными дилеммами, а если и мучаются, то две минуты разговора и новый «Порш» быстро меняют приоритеты. Идея всеобщего равенства здесь даже в зачатке не появляется. Мотивация героев проста: выставь идиотов идиотами перед миллионами, сруби лёгких денег и погрейся в лучах славы. А ещё «Share, Like, RT».

В визуальном плане «Кто я?» недурно использует все основные приёмы современного киномастерства. Нет, картина не делает никаких открытий — лишь грамотно сочетает уже ставшие классическими приёмы. Здесь потрясём камеру, там закрепим её на бегущем герое, добавим «рваный» клиповый монтаж и флэшбеки — и вот фильм кажется натуральным боевиком.

Правда, способ визуализации хакерских чатов выглядит банально (третий сезон «Шерлока» данную тему закрыл). Но в паре моментов неплохо выступает переходом между статическими диалоговыми сценами и экшеном.


В остальном же не покидает полное ощущение, что перед нам достоверный триллер с логичным сюжетом и незаметным переходом от стадии «Как всё круто!» к «Боже, как из этого дерьма вылезти?». Прибавьте к этому убедительную актёрскую игру с малоизвестными немцами — в результате получается не самая тривиальная история с неоднозначными персонажами и парой непредсказуемых сюжетных поворотов.

Надоели похожие голливудские полуфабрикаты? Что ж, хороший повод вспомнить о существовании европейского мэйнстрима.
   
   
Обсуждение рецензии
19 комментариев
Поделиться:
Павел Смородин
28 августа 2015

 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
82%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 621: «Претенденты», провал «Каскадёров», «Марс Экспресс», «Дом у дороги 2», новая «Планета обезьян»
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
 
5ЕВА – 582: Истинное учение о попаданцах
 
0Телеовощи – 549: Много финалов
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
7Лазер-шоу «Три дебила» – 620: «Министерство неджентльменских дел», «Эбигейл», приквел «Властелина колец», убытки студии Disney
Ещё

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме