Метагалактический мегакинопортал
Росомаха не жалеет вампиров на обложке от создателя «Черепашек-ниндзя» Ещё один Джеймс Бонд одобрил Аарона Тейлора-Джонсона Съёмки «Майнкрафта» с Джейсоном Момоа завершены — первый взгляд на команду (фото) «Зло» наступает в трейлер четвёртого сезона мистического триллера «Этот мир слишком несовершенен» — второй трейлер аниме пpо тecтиpoвщикa, застрявшего в VR-игре

Тор 2: Царство тьмы

Thor: The Dark World

Купить билетРамблер
Просто бог
Во всех Девяти Мирах не существовало ни единой причины, почему второй «Тор» не должен был получиться лучше первого фильма.

Правило комиксовых экранизаций «Сиквел превосходит оригинальную часть» обычно работает без сбоев, и этот случай — совсем не исключение. Пару лет назад нас знакомили с очередным кусочком Marvel-вселенной, а основной акцент был сделан на бытовухе (пусть и божественно-супергеройской): соперничестве между братьями, сложных семейных взаимоотношениях и прочих сравнительно скучноватых, но сюжетно необходимых вещах. «Больше Асгарда и Локи, меньше Земли и Натали Портман!» — примерно так можно было описать впечатления от картины Кеннета Браны.

Сценаристам «Тора-2» не нужно было тратить время на введение в курс дела и раскрытие характеров персонажей. Все стартуют сразу с нужных позиций. Белокурый инопланетянин по умолчанию в статусе папиного любимчика и хранителя мира во всём обозримом пространстве — Тор никому ничего не доказывает, а свободное время тратит на силовое урегулирование всевозможных проблем. У Локи, в свою очередь, есть причины сходу иронизировать над окружающими и заниматься своим любимым делом — Обманывать и Вызывать Подозрения. Жаль, что одного из крутейших персонажей киновселенной Marvel всё равно недостаточно много на экране; зато почти все лучшие моменты связаны с героем Хиддлстона и его фирменной ухмылкой.

У «Тора-2» своя особенная стилистика — это очень необычное футуристическое фэнтези. Гибриды викингов, самураев и солдат персидского войска (конечно, из армии Ксеркса, а не из реальной жизни) одной рукой шмаляют друг в друга из бластеров, а другой — держат мечи. Разумеется, сражения и прочий экшен здесь малореалистичны, но они прекрасно вписываются в общую концепцию. Тор летает словно Супермен, его воины-соратники радостно машут оружием; в ход идут гранаты со свойствами чёрных дыр, внеземные летательные аппараты проносятся над городами, а вокруг искривляется ткань мироздания, что влечёт за собой множество сюрпризов и особенную зрелищность схваток.

Основное действие происходит не только в чудесно оформленном Асгарде, по которому наконец-то проводят серию нормальных экскурсий, но и в других живописных мирах. Сказка удачно контрастирует со сценами на Земле, где тоже не то чтобы скучно: вместо маленького городка в Нью-Мексико показан целый Лондон. Согласитесь, в британской столице куда веселее сражаться сверхлюдям — и простора для разрушений больше, и общий ландшафт приятнее.
   
   
У неловкого постановщика получилась бы безвкусица вроде «Бессмертных: Войны Богов» (ошибся как-то Сингх, с кем не бывает) или, прости господи, «Поля Битвы: Земли», но Алан Тейлор — не такой. Во всяком случае, продюсеры вряд ли беспокоились: разве можно придумать более достойную кандидатуру для работы с фэнтези, чем режиссёр «Игры престолов»?

За сюжетом следить чуть менее интересно, чем за картинкой, но, как уже заведено у Marvel, для отличного фильма достаточно просто нескольких выдающихся персонажей, находящихся на своих местах. Это прекрасно доказали «Мстители» с «Железным человеком», это продолжает работать и в «Торе-2». К мотивации каждого из героев в принципе не может быть никаких вопросов, даже столь банальное стремление местных плохишей тёмных эльфов — уничтожение пространственно-временного континиума — почему-то кажется достойной целью. Вернее, так: это нормально вписывается в необходимость продолжения цепочки испытаний для Тора, которому скучно сидеть без дела (в конце концов, спасать одну лишь Землю от козней сводного братца могло бы уже и надоесть).

Вокруг супергероев можно заметить почти осязаемый ореол харизмы, а от каждого второго диалога летят искры (не иначе как скромный вклад Джосса нашего Уидона) — взять даже пару коротких реплик Идриса Эльбы, не говоря уж о монологах Локи. Комедийные эпизоды удачно разбавляют захватывающие дух моменты — за основные шутки отвечает Кэт Деннингс, благодаря которой смотреть на относительно спокойные земные сцены стало в сто раз приятнее и веселее.

«Тор-2» является более чем достойным наследником «Мстителей» и оказывается отличным примером того, как можно снять по-хорошему пафосную, смешную и стройную историю, которая, по идее, плохо вписывается в современные кинотренды — когда постановщики берут пример с нолановского реалистичного подхода к делу. Это шикарная и очень красивая сказка, и именно таких картин сейчас почему-то неприятно мало.
Обсуждение рецензии
330 комментариев
Поделиться:
Евгений Кузьмин
2 ноября 2013

Охуительно! 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
82%
Ваша оценка

Оценки авторов КГ

  • Михаил Судаков«Кино»

  • Юрий Лущинский«Кино»

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0ЕВА
 
 
0Телеовощи – 551: Всё становится понятным
 
0Ноль кадров в секунду – 529: Какой-то неправильный Silent Hill
 
 
17Лазер-шоу «Три дебила» – 622: «Майор Гром: Игра», «Атлас», «Каскадёры», обзор «Вызова», мстящая Джессика Альба
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 621: «Претенденты», провал «Каскадёров», «Марс Экспресс», «Дом у дороги 2», новая «Планета обезьян»
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме Комиксы

Новые комментарии