КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Режиссёр «Дэдпула и Росомахи» объяснил, почему фильм нельзя считать «Дэдпулом 3» Виталики прибыли на Землю в трейлере фантастической драмы «Контакты» «Зло» наступает в трейлер четвёртого сезона мистического триллера Новые сериалы недели: Fallout и дикий Роберт Дауни-младший КГ играет: Fear the Dark Unknown, часть 1

Ядро Земли: Бросок в преисподнюю

The Core

Забурили

Жанр фильмов-катастроф в один далекий год взял в осаду всю киноиндустрию: если ты не снимал фильм о том, как каменюка размером с какой-нибудь особо крупный город или аж целый штат собирается вдарить по старушке Земле, то мог официально считать себя полным неудачником. Слово "катастрофа", кстати, очень любят употреблять, описывая сюжеты подобных фильмов. И в самом деле — ну чего еще можно ждать от сценаристов, когда единственный способ решить задачу библейских масштабов (читай — предотвратить апокалипсис) — это сдетонировать что-нибудь многокилотонное в укромном местечке, для этого совсем не предназначенном?

Взорвем все любое

Все вышесказанное в высшей степени применимо и к "Ядру Земли", которое сутью своей отчаянно похоже на "Армагеддон", "Столкновение с бездной", "Астероид" и иже с ними. Разве что на этот раз спасательная экспедиция бороздит не вакуум, а земную кору, мантию и ядро (именно в такой последовательности), причем именно последнее и собирается подорвать. Что ж, хоть какой-то намек на оригинальность.

Впрочем, один из официальных лозунгов редколлегии КГ звучит так: "Мы не страдаем завышенными ожиданиями". Надежда — вообще довольно глупая штука, а идти в кинотеатр на нечто под названием "Ядро Земли: Бросок в преисподнюю" (спасибо нашим замечательным локализаторам) и ждать от него чего-нибудь более-менее вменяемого… Это, товарищи, уже тянет на "непроходимую тупость" или даже хуже — "полную профнепригодность". Мы-то, сирые, были готовы в лучшем случае увидеть среднестатистический трэшачок, коих миллион, посмеяться над ним от души, а позже устроить дикарский разбор полетов. Тогда бы уж точно никто не ушел обиженным. Рады признать, что трэшачка так и не случилось.

(Кстати, откроем небольшой секрет. КГ обладает секретным оружием по имени Мишель Судаков, который считается главным экспертом в области боевых искусств по версии единственного компьютерно-игрового журнала в Рощинском переулке. Ему (то есть мне, да — М.С.) ничего не стоит дней этак за семь до премьеры многообещающего блокбастера, когда билеты уже куплены, а трейлеры оного засмотрены до дыр, ляпнуть нечто вроде: "Фильмец-то будет полным merde". И ведь угадывает, шельмец (угадываю, в натуре — М.С.).

Так вот, по поводу "Ядра" наш прямоходящий редакционный барометр хранил гробовое молчание и за неделю, и за час до премьеры, что само по себе — лучший комплимент фильму.)

Обойдемся без "хи-хи"

В свое время выход "Ядра" был отложен на несколько месяцев, хотя картина уже лежала на столе у боссов ?940357 и спокойно дожидалась широкого проката. Официальная версия гласила, что съемочная команда решила уделить еще немного внимания спецэффектам, которые получились совсем даже не эффектные, а паршивые и вызывающие гомерический хохот подопытных зрителей. Мы, правда, склоняемся к тому, что студия просто-напросто побоялась выпускать "Ядро" в период владычества "Умри, но не сейчас" и второго "Гарри Поттера" (выскользнув шушпанчиком из норки, картина была бы мгновенно раздавлена одним из этих тяжеловесов), но признаем, что визуальная часть первоначального антивпечатления уже не производит.

Конечно, спецэффекты "Ядра" нельзя назвать не то что хорошими, но даже удовлетворительными, однако откровенно компьютерное ядро, компьютерные взрывы, компьютерные камни и компьютерные кристаллы — это все-таки лучше, чем "смешное ядро", "уморительные взрывы", "улыбчивые камни" и "истерические кристаллы", верно?

Потом, снимать фильм-катастрофу про путешествие по внутренностям матушки-Земли — это совсем не одно и то же, что клепать какой-нибудь "Астероид наносит ответный удар" или "Армагеддон сегодня". Масштабы не те. "Ядро" не старается быть реалистичным или очень-очень красивым — оно просто-напросто пытается показаться масштабным, зрелищным, если хотите. И ему это скорее удается, чем нет, — за что создателям спецэффектов и людям, которые позволили сценаристам не ограничивать свою (зачастую слегка больную) фантазию, большое спасибо.

Люди! Ау!

Зрелищность "Ядра", впрочем, проявляется не только и не столько в многочисленных картинах а-ля "Терранавты в центре Земли", сколько в насыщенности экранного действия. Ответственно заявляем — скучно не будет. Сюжет почти ни разу не опускается до провисшего состояния, а события (по большей части — из категории "снова полная жопа") следуют одно за другим и не дают расслабиться.

Как Брюс Уэйн не может отвести бэтмобиль в техмастерскую для смены масла, также и американское правительство не держит за пазухой специальной зондеркоманды для спасения Земли. Поэтому в экспедицию отправляются люди, слабо к ней подготовленные, что и ведет к постоянным проблемам: кто-то не вовремя расслабился, кто-то ошибся в расчетах, кто-то не предусмотрел внештатной, но банальной, казалось бы ситуации… Все вы прекрасно знаете, что в подобного рода фильмах выживают единицы, и "Ядро" в этом смысле — не исключение.

Народ неуклонно погибает — глупо, героически, страшно… Почти всех жалко (что, кстати, встречается не так уж и часто), хотя предсказуемость судьбы практически каждого персонажа временами бесит. Ну когда же, наконец, все сценаристы перед каждым сочинительством будут выполнять домашнее задание в виде изучения всех штампов, присущих голливудским картинам (фильмам-катастрофам — в особенности)?

Впрочем, не будь проблем, не будь смертей, не будь самой катастрофы — не случилось бы и «Ядра Земли». Очень неплохого, подведем наконец итог, фильма. Конечно, не стоит сломя голову нестись в ближайший кинотеатр за билетами, но и пропускать "Бросок в преисподнюю" (все-таки локализаторы — особенный народ) мы вам не советуем.

P.S. Вы будете смеяться, но актеры пытаются играть, и порой у них это даже получается (особенно Аарон Экхарт и Стэнли Туччи). Смешно, да? Кто мог подумать, что в фильме-катастрофе…

Поделиться:
Михаил Судаков, Юрий Лущинский
2 мая 2003

 
Оценка автора
Стерильно
Читательский рейтинг
56%
Ваша оценка
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
8Лазер-шоу «Три дебила» – 622: «Майор Гром: Игра», «Атлас», «Каскадёры», обзор «Вызова», мстящая Джессика Альба
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
 
1ЕВА – 583: Джентльменское приседание на лицо
 
1Телеовощи – 550: Склад Бондарчуков
 
0Ноль кадров в секунду – 528: Битва за фансервис
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 621: «Претенденты», провал «Каскадёров», «Марс Экспресс», «Дом у дороги 2», новая «Планета обезьян»
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
 
 
5ЕВА – 582: Истинное учение о попаданцах
 
0Телеовощи – 549: Много финалов
 
0Ноль кадров в секунду – 527: Два кубика чая
Ещё

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме