«Люди Икс '97» — отрывок с экшеном из седьмого эпизода мультсериала «Зло» наступает в трейлер четвёртого сезона мистического триллера BOOM! Studios погрузит читателей в новый криминальный триллер Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство Шелдон Купер вернётся? Джим Парсонс ответил, стоит ли ждать его нового появления в роли из «Теории большого взрыва»

Pit People

Оставь серьёзность, всяк сюда входящий!

Pit People — редкая пошаговая игра, потрудившаяся объяснить саму свою пошаговую концепцию. Всегда немножко смущало, что по какой-то непонятной причине ваши кобольды терпеливо ждали, пока по ним вдоволь настреляются королевские эльфы? А тут всё просто — в родную планету влетел огромный медведь, разбив игровой мир на шестиугольники и нарушив законы физики, отчего время стало измеряться ходами. К тому же своенравный шерстяной гад с прескверным характером ненавидит всё скучное, отчего отдельной животной ненависти удостоился самый унылый человек на свете, простодушный фермер Горацио, которому и предстоит стать центром сюжетной кампании.

Подробно раскрывать её детали не только бессмысленно, но и опасно (легко сойти за сумасшедшего), однако для затравки можно сказать, что героя ждут тёрки с местным беспредельщиком Архибредом и бандой «хельмитов», путешествующей на космическом шаттле, весёлое истребление дома престарелых для капкейков, стелс-миссии в спа-салоне и ожесточённая схватка с кракеном и его корешем-паразитом, заменившим чудовищу язык. География событий впечатляет не меньше: вот вам вечно пылающий Поджогвилль, город-унитаз Писоград, в котором строжайше запрещено какать, или Колония Бесплатного Софта, где разворачивается самая настоящая Война за независимость от гнёта империалистов-роботов с британскими флагами наперевес. Пугают абсурд и старая добрая наркомания «Времени приключений» или советских мультиков от студии «Арменфильм»? Вам не сюда — градус творящегося здесь безумия гораздо выше.

В Pit People приятно удивляет не только разнообразие сюжетных ситуаций, но и то, насколько органично они вплетены в полотно самой игры: повествование не прекращается с концом забавных заставок, а продолжается в гуще тактического боя и на глобальной карте. Словесные перепалки персонажей с фирменным гротескно-сортирным юмором, не скатывающимся в пошлятину и сдобренным разговорным жаргоном (отдельное спасибо отличному переводу!), оживляют стратегию и как минимум заставляют улыбнуться. Отсылки к соседям по игровой и не только палате настолько многочисленны, что все их не приметить, пожалуй, и за несколько прохождений. В доску положительный Горацио и самоотверженная принцесса Пипистрелла насыщают пантеон стереотипных героев фэнтези, а Архибред и космических масштабов падла медведь знатно исполняют на двоих партию Красавчика Джека. Ну а если вы втайне негодовали, почему в каком-нибудь «Властелине колец» за всю трилогию и случившиеся путешествия ни разу не показали перекур «на покакать», то нажмите «Q» и снимите камень с души, а с ваших подопечных — тяжелейшие последствия чревоугодия и приступов страха.

Местная кампания и все эти фекальные смехуёчки заколебали вусмерть? Тогда просим пройти на городскую арену — Яму, где можно вдоволь насладиться практически свободными от юмора пошаговыми сражениями и «потренироваться на кошках» или же бросить вызов живым игрокам в PvP-баталиях до четырёх человек с ежедневными турнирами. Казалось бы, при всей несерьёзности Pit People авторы могли смело положить Пипистреллу на продуманную тактику, но The Behemot не сачкует!

Глобальная карта живёт по законам реального времени на манер King’s Bounty — ненужные отряды снующих туда-сюда врагов можно просто объехать или закатать в асфальт, если есть гужевой нитроускоритель. При столкновении с противником начинается пошаговая фаза игры, и вот тут-то всплывают многочисленные нюансы, которые не ограничиваются примитивной формулой «булавы для шлемов, мечи для неприкрытых голов». Во-первых, брать с собой в бой можно максимум шесть персонажей, а если рекрут крупный (или просто ОГРОМНЫЙ) — то и того меньше. Во-вторых, бойцов для отряда ещё нужно найти: нанять на городском рынке за весьма приличные деньги или завербовать в схватке, причём желанный новобранец должен остаться последним выжившим из остальной вражьей своры, а нерезиновый инвентарь — найти свободный слот. В-третьих, бойцы слушают только приказы куда идти, а вот решение о том, кому дать по рогам в зоне доступности, принимают самостоятельно. Грамотное размещение отряда играет в Pit People решающую роль, ведь здесь есть и огонь по своим. Одна безалаберно поставленная фея, которая выжигает окрестности сразу на семи клетках, за милую душу накроет напалмом и своих, и чужих. И это только вершина тактического «айсберга», с которым предстоит столкнуться желающим.

Pit People, бурлящая в своих бесконечных движении и гротеске, одновременно находится в какой-то буддийской гармонии сама с собой. Каждый её элемент не выбивается из общего ряда в лучшую или худшую сторону: самый мощный из всех игр The Behemoth саундтрек, псевдоозвучка персонажей, визуальный стиль, детализация, геймплей, сюжет и манера его подачи — все они вместе образуют необыкновенной цельности игровой монумент. Хочется, конечно, слегка пристрастно заикнуться о том, что глобальной карте не помешало бы больше интерактивных объектов вроде сокровищниц или сундуков с опытом/золотом, но и так здорово.

Появляющийся во время загрузки уровней жираф порой вещает устами разработчиков: «Эта игра такая же, как другие, только чуть похуже». Врёт ведь, скотина, клевещет на отличное произведение. А вот девизу The Behemoth «We make games» веришь с охотой. Ведь ребята не только делают игры, но и явно получают от этого неподдельный кайф. А потому в Pit People, как и в прошлых их произведениях, видна искренность, несвойственная конвейерным штамповкам.