Новые сериалы недели: лихач Джанкарло Эспозито мстит за семью Режиссёр «Дэдпула и Росомахи» объяснил, почему фильм нельзя считать «Дэдпулом 3» Лучше, чем у Disney: Image анонсировало The Last Mermaid — милую апокалиптическую историю про русалочку Танос окончательно отвернулся от своей единственной настоящей любви

Хроники хищных городов

Mortal Engines

Нерациональные машины

«Хроники хищных городов» легко критиковать, обоснованно разложив по секциям все взаимосвязанные и очевидные недостатки. Но из совокупности вопиющих неровностей вытекает и главный плюс киноленты — она выглядит необычно на фоне других, более привычных сегодня многомиллионных аттракционов.

Прошла тысяча лет после разрушительной войны, человечество (во всяком случае остатки его европейской части) находится на стадии муниципального дарвинизма — разъезжает на огромных трансформирующихся городах, которые буквально пожирают друг друга. Сценаристы не тратят время на попытки объяснить зрителю, как это вообще работает. Можно долго задавать в никуда занудные вопросы про энергопотребление машин и распределение ресурсов — тем более что дело происходит среди живописных зелёных равнин и гор (снова Питер Джексон сделал лучшую рекламу Новой Зеландии!), а не на фоне выжженной радиоактивной пустоши.

Претензии к реалистичности представленного мира можно простить — стимпанк-дизайн, гротеск и нестандартное сочетание привычных образов дают повод до конца сеанса заткнуть внутреннего рационалиста. Здесь вообще есть всё для удовлетворения зрелищных потребностей: рукопашные битвы, сражения гигантских машин, воздушные схватки, ночные прятки по стелсу и даже сумасшедший киборг. Вдобавок нет никаких вопросов к постановке экшена: оператор показывает всё с лучших ракурсов, а количество динамичных сцен под Junkie XL (который, видимо, переосмыслил свою же работу в «Безумном Максе») ощутимо перевешивает все спокойные моменты.

Последние здесь — чисто перевести дух и отвлечь зрителя от попыток осмыслить происходящее. Ведь защищать сюжет уже куда сложнее.

Получилась странная смесь из классических «Звёздных воин» и сборной солянки всех подростковых антиутопий, тренд на которые благополучно закончился во время производства «Хроник хищных городов». Два главных героя — это собирательный Люк Скайуокер, бегающий по разнообразным локациям за местной «Звездой смерти» (ну или от неё). На месте тоталитарный режим и противопоставляемый ему гуманистический посыл — за последний, как ни иронично, отвечают китайцы с буддистскими наклонностями.

За два часа на экране появляется больше десятка важных персонажей, которые настолько заняты стремительной погоней друг за другом, что иногда забывают о существовании здравого смысла. История настолько плотная и неожиданная в некоторых поворотах, что до осознания доходит только общий вектор происходящего — детали поступков героев здесь действительно противопоказаны для аналитического разбора. Разве что совсем бредово выглядит линия с местным Терминатором — эту ветку можно было бы совсем выкинуть без особых изменений основного сюжета. Ну и с мотивами злодея в исполнении Хьюго Уивинга лучше даже не разбираться — будет проще, если рассматривать его просто как сумасшедшего учёного, дорвавшегося до разрушительных игрушек.

Но повествование завлекает зрителя со вступительной погони Лондона за баварским городом и не даёт опомниться до самого конца — все вопросы к отдельным моментам и адекватности происходящего всплывают уже потом, по дороге домой из кинотеатра.

При просмотре подобных картин — разнообразных «Трансформеров», «Чаппи», «Бегущего в лабиринте», в чём-то даже «Мстителей» и «Гарри Поттера» — часто советуют отключить мозги. Это не совсем верное утверждение — достаточно просто деактивировать ненадолго левое полушарие, отвечающее за рациональное мышление. А вот по части воображения и образного восприятия с «Хрониками хищных городов» всё отлично — оставшаяся часть серого вещества скажет вам искреннее спасибо за приятные и захватывающие пару часов.