«Дракула» Люка Бессона нашёл свою вечную любовь Тизер «Пингвина»: матёрый Освальд Кобблпот и мрачный Готэм Суровый Джаред Падалеки на свежем постере «Уокера» Лару Крофт хотят превратить из Расхитительницы гробниц в Искательницу правды? «Шерлок Холмс 3» с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу по-прежнему жив

Чума. Зомби

Nightmare.Psycho

Не штампованные зомби

Уже довольно давно мы писали о комиксах про дятла Вуди от Уолтера Ланца, которые выходили в рамках серии «Древние комиксы» от издательства Alpaca. Но детских книжек с картинками в ней совсем немного, а вот приключений и ужасов уже накопилось немало. И в этом тексте речь пойдёт как раз о кошмарах, связанных с зомби.

В своё время Джордж Ромеро своими фильмами про ходячих мёртвых людей, в особенности вторым под названием «Рассвет живых мертвецов», прочно и надолго заложил шаблоны жанра. И вы их знаете. Человек — это главный монстр, а неуклюжие неживые пожиратели живой плоти — это так, лишь обрамление. И издательство Skywald в период между двумя картинами мэтра выпускало комиксы в этом жанре, причём в довольно интересной манере.

Сборник называется по-простому — «Чума. Зомби», и в него включили четыре соответствующие чёрно-белые истории. И хотя это чистейшие «бульварные журналы» (то бишь дешёвые и без грамма цветных красок на страницах), они весьма сносно нарисованы в реалистичной манере. Причём зачастую самими же авторами сюжетов. Нет, конечно, в то время уже были тандемы в лице сценариста, художника и даже обводчика тушью, но гораздо чаще в то время писатель делал всё сам.

Первая история под броским названием «Я мёртв, но не похоронен» изящно заигрывает со сломом четвёртой стены. Причём это сделано не так, как привыкли любители Дэдпула или Женщины-Халка, обожающих напрямую обращаться к читателям. И поначалу простая история про преступника, которого за плохое поведение скинули в яму (дабы пожарился на солнышке), внезапно поворачивается другой стороной. И дело даже не в том, что он стал зомби, этого вы наверняка ждали. Нет, всё оказывается гораздо интереснее и мрачнее. А как — это уже спойлеры, которые испортят удовольствие.

Второй рассказ «Компаньон с Гнильцой» повествует о том, как два искателя приключений оправились через пустыню за сокровищем. Они пробирались через оазисы всё дальше и дальше вглубь. Как можно догадаться, кто-то из них не выдержал. Только вот всё прошло не по задуманному, и невинная жертва устремилась за убийцей. В этой истории неожиданная концовка, так как в те годы зомби-жанр ещё не устоялся. Тем интереснее изучать такие старые комиксы.

А вот во «Властелине мертвецов» разворачивается практически фэнтези, ведь там одни мужик решает стать командующим живых трупов и при помощи своей «армии» получить власть над миром. Здесь интересно наблюдать за тем, как он упорно пытается добиться своей цели, аж до попадания в психушку. Примечательна и сама концовка истории, ведь она вышла по-настоящему давящей.

Последний рассказ называется «Грязный замысел», и если чуточку прищуриться, то он выглядит как… романтическая история. Главное, не обращать внимания на то, что один из её участников оказался подгнивающим ходячим трупом. Зомби, который отчаянно сопротивляется тому, кто вызвал его к отвратительной нежизни. Но раз за разом проигрывает чужой жуткой воле.

Довольно интересно и нескучно — вот какими словами можно описать сборник. Тут нет шаблонов, набивших оскомину, ведь их тогда ещё просто не существовало. Каждый автор показывает живых мертвецов со своего ракурса, и сейчас это (внезапно!) смотрится совсем не затаскано. И ведь эти комиксы вышли больше пятидесяти лет назад. Вот такой небанальный взгляд на зомби из XX века.