Ноль кадров в секунду. Выпуск 522: Не против Мамаша Энн Хэтэуэй влюбляется в подросткового поп-идола в трейлере «Мысль о тебе» Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2» Пол Атрейдес дерётся с Фейд-Раутой в свежем промо-ролике «Дюны 2» Американские зрители коллективно пошли смотреть экшен-триллер «Падение империи»

Люди Икс 2

X2

Новая надежда

Появление нормального, приличного, хорошего, интересного, нескучного, непошлого (словом, назовите любое прилагательное на свой вкус) фильма по комиксам — явление в последнее время настолько же редкое, насколько и приятное. После довольно-таки обычных "Людей Икс" за номером один и кошмарных "Спидормена" с "Сорвиголовой" на секунду показалось, что за последние несколько лет качественно экранизировать все эти брошюрки в мягкой обложке смогли лишь два человека на свете: Дэвид Гойер и Гильермо дель Торо ("Блэйд" и "Блэйд-2" соответственно).

Однако Брайан Сингер, набравшись опыта на съемках первой части "Людей Икс", в сиквеле превзошел сам себя и наглядно доказал, что комиксоиндный мэйнстрим не обязательно должен быть тупым и примитивным, а 100 миллионов долларов можно потратить с гораздо большим умом, нежели на паршиво анимированных компьютерных персонажей.

Krush, Kill 'N' Destroy

Серьезно — визуальная сторона "Людей Икс-2" смотрится на "ять", хотя некоторые сцены фильма насыщены спецэффектами под самую завязку. В этом убеждаешься в течение первых же пяти-десяти минут, увидев вторжение Nightcrawler в Белый дом — красиво, стильно, эффектно. Кто бы мог подумать, что Алан Камминг когда-нибудь снимется в роли одного из самых сильных мутантов в "Людях Икс"!?

Остальные выступления "иксовой" братии ничуть не хуже, хотя спецэффекты (неизменно качественные) здесь практически ни причем. Все дело в том, КАК и с каким выражением лица мутанты совершают то или иное деяние. У освобождающего из тюрьмы Магнито на и без того выразительной физиономии написано такое высокомерие и превосходство над людишками, что на пару секунд оно отвлекает от созерцания самого процесса, который (впрочем, мы и не сомневались) просто великолепен.

Добренький Росомаха, который в первой части, кажется, вообще никого не убил (сиквел, надо сказать, получился гораздо более жестоким, чем оригинал), здесь режет ворвавшихся в Школу коммандос с таким зверским видом, что Хью Джекмана начинаешь уважать еще сильнее. Хотя кто знает — быть может, перед съемкой этой сцены Брайан Сингер сказал Хью, что не выплатит ему гононар…

Или молодой Пиро, с откровенным садизмом взрывающий штук пять полицейских машин: "Слышали о страшных мутантах? Я самый худший из них"… Определенно, актерам на съемках подмешивали какое-то психотропно-возбуждающее средство, ибо их на порядок возросший уровень игры (и где? — в фильме про мутантов!) по сравнению с первой частью иначе объяснить не представляется возможным.

За наших

Способность зрителя болеть за персонажей — лучшая похвала фильму. Сообщаю — редакция КГ во время просмотра "Людей Икс-2" не болела разве что за совсем уже молодых (десяти лет от роду) мутантов, тогда как Росомаха, Магнито, Мистик, Циклоп и прочая братия непременно удостаивалась подбадривающих возгласов и аплодисментов при каждом удобном случае. В паре моментов ВПС расчувствовался чуть ли не до слез (можете называть это литературным преувеличением, конечно), а большую часть фильма просто ТАЩИЛСЯ.

Тащился от всего, что попадало в поле зрения — от небрежных и ироничных жестов Магнито, от раздолбайского вида и поведения вечно курящего и жаждущего пива Росомахи (фраза, вынесенная в цитату, произнесена при очень забавных обстоятельствах), от вынужденного воздерживаться Айсберга (объект воздыхания которого — Роуг — магическим образом похорошела и стала натуральной милашкой, хотя в первых "Людях Икс" девушка ни малейшей привлекательностью не отличалась), от замечательного немецкого акцента и фраз Nightclrawler, от поразительно красивой и вечно хрустящей костяшками на пальцах Deathstrike в исполнении Келли Ху… Черт возьми, да почти от каждого кадра этого фильма!

Кстати, сцену драки Росомахи с Deahtstrike хочется выделить особо. Определенно, более жестокой потасовки, когда чуть ли не каждым ударом противники кромсают друг друга на кусочки и наносят смертельные для нормального человека (и даже мутанта) раны, кинематограф еще не видел. И то, что при этом он вполне толково поставлен, можно считать нашим с вами большим везением. С ужасом представляю, что бы сотворили с этой дракой режиссер, оператор и постановщик боев того же "Сорвиголовы", и истово крещусь. Бог миловал.

Хорошо!

Все-таки "Люди Икс-2" — порождение комиксоидной культуры, поэтому сложного, вменяемого сюжета от фильма можно не ждать. Зачем тешить себя тщетными надеждами? В конце концов, как справедливо заметил камрад Лущинский в разговоре с одни любителем порассуждать на тему общей вменяемости комиксов: "Если вам, уважаемый, брызнуть в лицо кислотой или облучить радиацией, вы вряд ли обретете суперслух и предвидческие способности, равно как и не научитесь стрелять лазерами из глаз".

"Люди Икс-2" в этом смысле — типичный представитель своего жанра. С небольшой, правда, оговоркой — то, что подопечных и врагов Профессора Завьера не один, не два и даже не десяток, накладывает свой отпечаток на сюжетное полотно фильма. Вам будет безумно интересно узнать, КАК ИМЕННО Мистик попытается освободить Магнито из стеклянной тюрьмы, куда никак не пронести ни единого металлического предмета, вы охотно понаблюдаете за тем, как меняется поведение Пиро за эти два часа экранного времени, и вы обязательно поразмышляете на тему: "Почему никто из этой тусовки мутантов, кроме Джин Грей, ничего не попытался сделать с прорывающейся плотиной?" В этом смысле "Люди Икс-2" оказываются куда как интереснее остальных вариаций на заданную тему, да и многим "обычным" фильмам дадут пару очков форы.

Впрочем, сюжет, спецэффекты, мутантские штучки и тот замечательный факт, что редакцию КГ впервые не тошнило при взгляде на актерские экспромты Холли Берри, — не идут ни в какое сравнение с суммарным удовольствием от просмотра "Людей Икс-2". В этом фильме хорошо или просто замечательно, как я уже упоминал, сделано буквально все — и тем страннее понимать, что никак не ожидал подобного сюрприза. Идешь на стандартный фильм по комиксам в надежде сносно провести время, отсиживаешь сеанс как одном духу, а на следующий день снова идешь в кинотеатр. И снова. И снова. Вы спросите — откуда у "Людей Икс-2" такая отличная касса? А вот откуда.