Лучше, чем у Disney: Image анонсировало The Last Mermaid — милую апокалиптическую историю про русалочку Пол Атрейдес дерётся с Фейд-Раутой в свежем промо-ролике «Дюны 2» Новый патч Tomb Raider I-III Remastered привносит 155 улучшений «Пацаны» — всё! Работа над четвёртым сезоном официально завершена Ана де Армас дерётся с врагами и встречает Джона Уика в первом трейлере «Балерины»

Росомаха: Бессмертный

The Wolverine

Никакой
Вряд ли в своё время Брайан Сингер всерьёз задумывался о будущем «Людей Икс». Постановщик дважды снял социальное кино, акцентируя внимание на взаимодействии нескольких групп персонажей. Понятно, что при такой концепции нет смысла рассматривать придуманных героев по-отдельности, ведь каждому из них отведена чёткая функция именно в рамках командной игры.

Скажите, вы бы собрались смотреть отдельные ленты про Циклопа, Шторм или, скажем, Мистик? Разумеется, нет. Эти персонажи интересны лишь как часть единой дружины, но уж точно не с позиции отдельных индивидуумов. То же самое можно и сказать и про Ксавье с Магнето – лидеры без толпы преданных последователей тоже не заслуживают какого-то особого внимания.

С Росомахой, правда, ситуация несколько сложнее. Персонаж сам по себе – индивидуалист, ренегат и обладатель сомнительных социальных навыков. Логан действительно выделяется среди прочих мутантов Икс и, пожалуй, единственный, кто по идее должен был справиться с тяжёлой ношей звания главного героя.

Но на практике ситуация иная. Ни Гэвин Худ, ни Джеймс Мэнгольд не смогли правильно распорядиться с наследием Сингера – вышло уже две, простите, персонажецентричных ленты, где личность самого героя остаётся в статичном состоянии. При всех очевидных достоинствах актёрского таланта Хью Джекмана, смотреть пять фильмов на одного и того же неуязвимого волосатого мужика – просто скучно.

Это мы всё к тому, что романтические страдания, проживание в лесу с медведями и туристическая поездка в Японию ни разу не открыли новые грани характера нашего когтистого знакомца. Да, в исходной точке истории Логан переживает, что любовные утехи с Джин Грей прервала смерть последней; протагонист по этому случаю даже отрастил бороду и длинные патлы (надоевший киношный приём, свидетельствующий о депрессии). Но к финалу всё встаёт на круги своя, а сам Росомаха возвращается к своему стандартному образу — добросердечного циника и пофигиста. Типаж, как ни крути, не самый глубокий, да и весь этот личностный путь в обход как-то ни к чему.

С идеей поместить героя в нетипичную среду — в страну ниндзя, металлических самураев, татуированных якудза и няшных девочек — тоже мимо. У Даррена Аронофски, который изначально должен был ставить кино, наверняка выгорело бы что-то оригинальное — например, страдания бывшего бессмертного на чужбине, где совсем уж дикие обычаи и нравы. Мэнгольд не стесняется клише и представляет Японию совершенно стандартно (с позиции западного человека): здесь всё настолько шаблонно и скучно, что даже зацепиться не за что.

Сложно как-то отметить и экшен — для 120-миллионного блокбастера «Росомаха: Бессмертный» выглядит чрезвычайно бедно. Полторы нормальные драки, фактическое отсутствие сильных соперников (ну, за вычетом условного финального босса) и каких-то оригинальных решений со стороны режиссёра и оператора. Вдумайтесь: за сравнимые суммы сняты первые «Трансформеры» и «Хранители»; вспоминать десяток в разы более дешёвых, но зрелищных боевиков тут даже и не хочется.

Любители комиксов разочаруются из-за незначительного количества знакомых рож, а из фан-сервисных фишечек хочется отметить лишь сцену после титров — лучшие две минуты всего фильма. Вторым и последним ярким пятном (зелёного цвета) остаётся Светлана Ходченкова – наша актриса изобразила шикарного вспомогательного злодея, который присутствует на экране ровно столько, сколько нужно.

Рука не сгибается написать, что «Росомаха: Бессмертный» — плохое кино. Оно не плохое. Оно — никакое. Искусственный и необязательный продукт кинопроизводства, типичный сиквел ради сиквела. Немного спасает принадлежность к неплохому франчайзу и профессионализм всех причастных лиц, но этого всё равно недостаточно.