Пол Атрейдес дерётся с Фейд-Раутой в свежем промо-ролике «Дюны 2» «Трансформеры» и «Бросок кобры» пересекутся в полнометражном фильме от продюсеров Стивена Спилберга и Майкла Бэя Эрмак готов всем навалять в новом трейлере Mortal Kombat 1 Комикс журнала Penthouse получил новые обложки Росомахи мало не бывает: Marvel представило новую серию про когтистого героя

Трансформеры

Transformers

Синефильское счастье

Когда Майкл Бей станет совсем стареньким, выйдет на пенсию и перестанет снимать кино (надеемся, что мы не доживем до этого рокового дня), с его стороны будет верхом неприличия и цинизма не открыть какие-нибудь курсы по обучению молодых и не очень киноделов азам и премудростям экшен-режиссуры.

И этот вопрос даже не обсуждается, ибо мало кто в Голливуде — да что там, на всем честном свете! — умеет снимать экшен так вкусно и самозабвенно, как Бей. Кому-то в детстве медведь топчется по ушам, а маленькому Майклу косолапый лесной житель, надо полагать, устроил целое тематическое шоу: как следует напрыгался по деревьям, набил морды толпе своих сородичей, разрушил с десяток коттеджей, а на прощание красиво сиганул в водопад, прихлопнув в полете пару сотен кусучих пчёл.

Мальчик все увиденное принял близко к сердцу, вырос и снял «Трансформеров».

По сути своей новая картина Бея — это ни что иное как одна здоровенная экшен-сцена, время от времени заворачивающая в сравнительно спокойное русло. Хотя последнее тоже можно подвергнуть сравнению — к примеру, эпизод «Трансформеры ошиваются во дворе протагониста» никакого экшена вроде бы не содержит, но по динамике дает хорошую фору большинству перестрелок и драк из других фильмов.

Если уж совсем начистоту, то складывается ощущение, что Бей делает паузы между погонями, полетами, робофайтингом и масштабными боевыми действиям лишь для того, чтобы бедолага зритель не помер на месте от сердечного приступа и не захлебнулся собственным адреналиом.

А угроза для жизни велика как никогда. «Трансформеры» начинаются с роскошной, вдавливающей в кресло сцены разгрома военной базы двумя обнаглевшими десептиконами, а завершаются какой-то совсем уж запредельной двадцатипятиминутной заварушкой на улицах города с участием практически всех трансформеров сразу. И это лишь малая часть того, что режиссер приготовил своему горячо обожаемому зрителю.

Шайя Ла-Баф, исполняющий роль центрального персонажа, подростка Сэма Уитвики (и очень даже здорово исполняющий, надо заметить), в одном из интервью заявил, что экшена в «Трансформерах» больше, чем во всей спидорменской трилогии. Не врал, зараза!

Может, по суммарному экранному времени экшен-сцен «Человек-паук» и окажется впереди, однако по производимому эффекту картина Майкла Бея — вне конкуренции. Что творится на экране — иногда просто не описать. Скорпонок терроризирует кучку военных, выживших во время первого погрома, Бамблби распечатывает коробку пиздюлей Баррикейду, Оптимус Прайм схватывается с Мегатроном, Старскрим носится меж небоскребов и ловко сбивает американские истребители… Нет, правда — вдаваться в подробности нет никакого желания, ибо это равносильно попытке описать словами ощущения от первого в жизни секса. Хотя нет, пожалуй, все же второго. Ну, или десятого — это уж кому как повезло.

Оставив в сторону эротические аналогии (хотя куда от них денешься, если в кадре постоянно появляется Меган Фокс?), хочется набрать в легкие побольше воздуха и громко заявить: «Самый лучший, самый сочный экшен всех времен и народов — в „Трансформерах“!» И кто, скажите на милость, осмелится сказать что-то против?

Бедолаг, умудрившихся посмотреть эту феерию в плохоньком кинотеатре (то бишь в любом, где отсутствуют мощный звук и яркое, контрастное, детализированное изображение) или, прости господи, в домашних условиях (а есть ведь и совсем удивительные личности, решившие обойтись экранкой; нет, правда, такие люди на самом деле существуют!), жалко до одури. Ведь это означает, что они не оглохли от взрывов, ударов, выстрелов, криков и металлического скрежета, не впечатлились по полной программе шикарным полугероическим-полуроковым саундтреком и не смогли по-настоящему насладиться рукопашными схватками трансформеров, где очень важно в деталях разбирать, кто кому в данный конкретный момент стучит по железной физиономии.

Большей дуростью (как вариант — невезением) был бы лишь просмотр этого кино на экране мобильного телефона. Типа, а чё? Картинка есть, ну и слава богу.

Впрочем, вволю оттянувшись в кинотеатрах, можно задуматься и о покупке какой-нибудь HD-DVD или Blu-ray-версии, ибо по меньшей мере два десятка эпизодов заслуживают того, чтобы пересмотреть их в замедленном режиме, попутно восторгаясь великолепной детализацией роботов. Малейшие детали — царапины, вмятины, потрескавшаяся краска, прилипшая грязь — выполнены на таком уровне, что людям, которые делали «Фантастическую четверку — 2», следовало бы пойти и свести счеты с жизнью, причем как можно более изуверским способом. Например, забить себя до смерти украденной у дворника метлой. Чем не вариант? Оригинально и символично.

Помимо своей вопиющей экшен-исключительности, «Трансформеры» блещут практически полным отсутствием серьезности. Первую половину фильма вы почти наверняка проведете в состоянии «Только отсмеялся, а они, сволочи, снова смешат!» (главный респект — Шайе Ла-Бафу; паренек действительно великолепен в комедийном амплуа), ну а во второй даже мельчайшие зародыши пафоса (а без них — никуда; какой же это Оптимус Прайм, если не толкает речи о свободе выбора?) моментально давятся либо вовремя подоспевшей шуткой, либо бьющей по мозгам боевой сценой.

И так — до самого конца, когда сил не остается уже ни на смех, ни на восхищенные вопли. Их хватает лишь на то, чтобы достать из кармана телефон и сделать массовую SMS-рассылку с фразой «Это было охуенно!»

Вот такое оно — синефильское счастье.