Звезда «Что творят мужчины! 2» Памела Андерсон сыграет в ремейке «Голого пистолета» Сценарист «Андора» работает над сюжетом «Звёздных войн: Рассвета джедаев» Джеймса Мэнголда Инопланетная Дафни Кин на свежих кадрах «Звёздных войн: Аколита» Аниме «Кот-призрак Андзу», созданное студиями из Японии и Франции, выйдет в российский прокат 15 августа По детской сказке Дж. К. Роулинг «Рождественский поросёнок» снимут фильм

Скотт Пилигрим против всех

Scott Pilgrim vs. the World

Versus
Учитывая, что рецензия и так задержалась в пути, начнём с главного: "Скотт Пилигрим" — один из самых необычных и изобретательных фильмов года. Он замечательно сыгран, отлично снят, великолепно срежиссирован и ещё лучше написан. И пускай тема, выбранная Эдгаром Райтом на этот раз, серьёзно уступает по популярности не только вечно живому клише о парочке непохожих полицейских, но и вечно немёртвому зомби-апокалипсису — вы всё равно должны сделать себе одолжение и посмотреть "Скотта". Да, есть немалая вероятность, что фильм окажется "не для вас", но даже в этом случае вы не только расширите свой кругозор, посмотрев что-то свежее и оригинальное, но и заранее ознакомитесь с будущей культовой "безвестной" классикой, которую должен знать каждый — наравне с "Эквилибриумом", "Святыми из трущоб", "Светлячком" и "Автострадой 60". В лучшем же случае этот поход в кино не только подарит вам почти два часа непрерывного наслаждения, но и сведёт с фильмом, который вы ещё много лет будете не задумываясь называть в числе своих самых-самых любимых.

Что требуется, чтобы влюбиться в "Скотта Пилигрима"? Ну, для начала не мешало бы не испытывать ненависти к компьютерным играм и аниме. Не верьте, однако, тем, кто заявляет, что требуется быть помешанным на них гиком — это отнюдь не так. Да, вся структура фильма похожа на компьютерную игру, а показанный в нём мир живёт по доведённым до абсурда правилам комиксов и манги про супергероев — но это не значит, что происходящее невозможно понять без многолетнего багажа соответствующих знаний. В конце концов, даже люди, прожившие последние годы в пещерах на краю обратной стороны Луны, должны были хоть краем уха слышать о существовании компьютерных игр и таких их особенностях, как очки, боссы, разделение на уровни и дополнительные жизни. Остальные же отсылки фильм преподносит фоном, ненавязчиво, а упустивший их зритель практически ничего не теряет.

Увы, "Скотт Пилигрим" всё равно требователен к зрителю, просто выражается это в другом. Чтобы проникнуться этим фильмом, необходимо уметь принимать "правила игры", какими бы безумными они не казались. Надо поверить в мир, где у каждого задрипанного ботаника есть суперсилы и своя рок-группа, где девушки спокойно орудуют гигантскими молотками с них ростом, где враги разлетаются на монетки, а люди воспринимают всё происходящее совершенно спокойно и даже не пытаются давать ему "логичные объяснения". Необычная реальность "Скотта" не порадует ни тех, кто в силу отсутствия мозгов боится чего-то выходящего за границы привычных для него рамок, ни тех, кто банально "староват для этого дерьма" и уже просто не хочет принимать подобное на веру и видеть в рок-группе рок-группу, а не фантазию больного дурачка, переигравшего в Guitar Hero.

Но это всё мелочи, по большому счёту. Так, внешняя оболочка, которую если не полюбит, то хотя бы стерпит большая часть вменяемых людей. Что, однако, критично, так это персонажи. Понравятся герои — и фильм ваш навеки. Не понравятся — и останется лишь недоумённо вздымать брови, глядя на всех этих странных людей, носящихся по сети и во всеуслышание декламирующих красочные любовные признания "Скотту Пилигриму".

А дело-то вот в чём: в кой-то веки героями романтической комедии (а мы, если вы не знали, говорим о романтической комедии) сделали не милейших на свете парня и девушку, доведённых едва ли не до состояния ангелов, а откровенно неидеальных людей, способных не только на хорошие, но и на очень плохие поступки. В этом фильме вообще нет по-настоящему положительных персонажей: все герои, начиная от Скотта и Рамоны и заканчивая их появляющимися лишь на пару минут друзьями и знакомыми, в той или иной степени являются самовлюблёнными эгоистами. Да, они хорошие, да, они готовы помогать друзьям и заботиться о близких… Но собственные интересы они всё равно ставят превыше всего, а иногда и вовсе поступают с другими откровенно по-скотски.

И потому вопрос, который в значительной степени определит отношения каждого конкретного зрителя к этому фильму, звучит вот как: "Сможете ли вы принять и полюбить героев такими, какие они есть?" И правильного ответа здесь нет — всё зависит от взглядов на жизнь и отношения. Кому-то степень их несовершенства покажется идеальной — достаточной, чтобы придать им объём и многогранность, но не столь серьёзной, чтобы они начали вызывать неприязнь. Для кого-то, однако, характер и поступки как Скотта, так и Рамоны будут настолько неприятны, что ни их положительные качества, ни заметное взросление героев по ходу фильма не смогут скрасить этого впечатления.

Так что да, "Скотт Пилигрим" — фильм далеко не для всех, и не только из-за перечисленного выше. Кто-то наверняка скажет, что он ещё и не смешной — хотя он дико весёлый. Кто-то заверит, что в нём провальный экшен — хотя экшена тут много, он красив, разнообразен, зрелищен и весел, как в старых фильмах Джеки Чана — и лишь яркость финальной драки утомляет глаза, чуточку портя общее впечатление. А кто-то и вовсе заявит, что в фильме плохо вообще всё — хотя такие уникумы практически наверняка страдают от синдрома обратной полярности. Но, право слово, кого-то это удивляет? Нет фильмов, которые способны устроить всех на свете — даже "Гипножаба" потеряла былой задор к четвёртому сезону. А "Скотт Пилигрим", хамло такое, даже не пытается понравиться всем — ему это попросту не интересно. Он трудится лишь во благо близких ему людей — тех, кто думает с ним на одной волне. Зато уж они будут от фильма в полнейшем восторге.

Поверьте нам, мы знаем.