Новый патч Tomb Raider I-III Remastered привносит 155 улучшений Росомаха не жалеет вампиров на обложке от создателя «Черепашек-ниндзя» Сильвестр Сталлоне работает над сценарием «Неудержимых 5» «Дюна 3» Дени Вильнёва официально в работе Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство

Пингвины Мадагаскара

The Penguins of Madagascar

Купить билетРамблер
Птицы высокого полёта

С мультфильмов в наше время спрос строгий. Детищам именитых студий зачастую стыдно нос в кинотеатре казать, если они не нашпигованы смыслами разной глубины и сантиментами, проверяющими пропускную способность носовых платков. В последнее время хорошим тоном стало выпиливать персонажей, примиряя спиногрызов с мыслями о неизбежности смерти. По сравнению с «Пингвинами Мадагаскара» подобные анимационные произведения выглядят чуть ли не философским артхаусом. Элитный отряд гордых птиц минует содержательный фейсконтроль и контрабандой проносит на экраны золотые запасы юмора и экшена – и ничего больше. Там, где другие продвигают семейные идеалы, пингвины заставляют задуматься разве что о непреходящей ценности сырных хрумок.

Опасения, будто эти монохромные создания, состоящие сплошь из жировых отложений и обаяния, не потянут свой собственный фильм, звучат откровенно нелепо. За роль самого слабого звена в «Мадагаскаре» с равным успехом всегда боролись как раз протагонисты. Если уж даже четвёрка таких скучных посредственностей легко разжилась персональной трилогией, то в компетенции пингвинов и сомневаться не приходилось. Тем более что поднимать со дна льва, зебру, бегемотиху и жирафа помогали во многом именно они.

Звёздный час Шкипера, Ковальски, Рико и Прапора обернулся образцовым тупым развлекаловом, незамутнённым и чистым, как слеза идиота. Плотность шуток напоминает демографическую ситуацию в Китае: кажется, ещё немного – и конструкция затрещит по швам от изобилия. По вопросам сюжета создатели, похоже, консультировались с ведущими психопатами, записывая на диктофон случайные выкрики в лечебнице в качестве наиболее перспективных идей. Наблюдая за этой кругосветной вакханалией абсурда, кто-то из зрителей, возможно, даже восхищённо прошепчет: «Наркоманы».

У дураков мысли сходятся – кульминационная коллизия словно перекочевала из «Гадкого я – 2». Лишнее доказательство, что авторы «Пингвинов» не в ладах с адекватностью. Иначе бы они не стали заимствовать что-либо у фильма, чей сценарий представляет собой нечленораздельный набор звуков. Вообще аналогия с миньонами хоть и напрашивается, однако не в их пользу. При всей уморительной умилительности жёлтых тефтелей они владеют только эффективной, но однообразной дисциплиной слэпстика. Пингвины же в равной мере птицы действия и слова – уложить на лопатки от хохота могут как фиглярством, так и красноречием.

Не секрет, что в Голливуде принято приглашать к работе над мультфильмами именитых актёров. Обычно об их подвигах остаётся только догадываться благодаря усилиям дубляжа. Но осьминог Дейв настолько явно моделировался по образу и подобию Джона Малковича, что оценить его малахольное мастерство можно прямо на экране. Всё-таки язык жестов – универсальнейший из всех и, по счастью, не требует перевода. Прапор в свою очередь неуловимо напоминает Джону Хилла, что странно, ведь пухлый номинант «Оскара» к проекту не имеет никакого отношения.

Типичные последствия просмотра «Пингвинов»: помятые бока, ноющая челюсть, сбитое дыхание и общая вымотанность. Смех – очень строгий тренер, загоняет так, что мало не покажется. Схожих нагрузок на организм можно добиться посещением тренажёрного зала или схваткой в подворотне, но с несравнимо меньшим удовольствием. Самая энергичная комедия года – прекрасный способ проверить себя на выносливость.