Warner Bros. готовит экшен про чёрного самурая в духе «Безумного Макса» Трейлер тактики Commandos: Origins демонстрирует обширную географию локаций Любитель видеоигр Джек Блэк устроился к Джейсону Момоа в экранизацию Minecraft Принцесса Ирулан демонстрирует свой ум в свежем промо-ролике «Дюны 2» «Эльф не может похудеть» — трейлер аниме-экранизации манги про эльфийку, подсевшую на фастфуд

Блондинка в законе 2

Legally Blonde 2: Red, White and Blonde

Идиотия

Великое Киношное Учение известного французского философа и мыслителя Мишеля Судакоффа утверждает, что идиотия в современных голливудских фильмах бывает трех разновидностей: неосознанная, осознанная и клиническая.

Фильмы, исполненные неосознанной идиотии, задумываются как серьезные произведения киноискусства, но быстро поднимаются почтенной публикой на смех и в течение многих лет служат объектом для всевозможных насмешек, упражнений в отпускании острот и чудовищных по своему цинизму издевательств. Ярчайшими примерами такого рода творчества являются трехмерно-корейский «Элизиум», шпагомахательный «Мушкетер» и мегапафосная «Королевская битва-2».

Под категорию «идиотии осознанной» попадают картины, чьи творцы точно чувствуют грань между пошлым и отвратительным, различают понятия «трэш» и «примитив», а также умеют впадать в детство так, что тянут зрителей за собой. Одним словом, веселятся и придуриваются от всей души — открыто, искренне и заразно. Обойдемся, однако, без имен и названий, ибо однозначный субъектив.

Глубинную суть идиотии клинической любой здравомыслящий человек усвоит при первом же взгляде на «Блондинку в законе-2». Тот самый примечательный случай, когда сценаристы от безысходности превращают и без того имбецильный фильм в один сплошной абсурд, отчаянно надеясь на то, что сотня кретинских шуточек чудесным образом заставит зрительный зал загибаться от смеха.

Круговая порука

Эта, с позволения сказать, комедия должна безумно понравиться тому контингенту людей, которые свято уверены в том, что все блондинки — законченные дуры. Да что там — даже самые разумные и лишенные предрассудков представители мужского пола, выйдя из кинотеатра, некоторое время будут с подозрением оглядываться на всех белокурых девушек, подозревая их в преступно низком IQ. Если бы на свете существовал Международный Комитет По Защите Прав Блондинок, ему следовало бы подать на Metro-Goldwyn-Mayer в суд, потребовав в качестве компенсации хотя бы 90 миллионов собранных «Блондинкой-2» в США долларов.

Поддержать атмосферу вселенского дебилизма сценаристам и режиссеру помогает Риз Уизерспун, которая в комедиях полагается не столько на актерскую игру, сколько на убойное (но для меня, увы, крайне сомнительное) очарование своего острого подбородка и наивный взгляд из-под накрашенных ресниц. Ее героиня одевается как свихнувшаяся труженица фабрики по производству одежды пастельных тонов, разговаривает на манер с превеликим трудом дотянувшей до третьего курса студентки и ведет себя подобно дикарке с небольшим налетом цивилизации. Одним словом — одно большое раздражение, от которого никуда не спрятаться.

Не вышло

По части юмора «Блондинка-2», конечно же, не переплевывает «Американский пирог: Свадьбу», но очень к этому близка. А чего вы хотели, если местные хохмачи считают шуточку «собака — гей» вершиной комедийного жанра и самым замечательным украшением (после Риз Уизерспун, конечно) всего фильма? Таким, черт возьми, замечательным, что зрителю обязательно напомнят об этом прискорбном факте в жизни любого пса (каким бы несуразным он ни был) парой фразочек вроде: «И я горжусь своим педиком!».

Потуги изобразить стеб над собой выглядят невообразимо жалкими — видимо, кому-то просто не дано. Все эти тайные общества дамочек с зачаточным разумом, юристы Конгресса, спешащие на безумную стрижку к подруге главгероини, танцульки в поддержку «Билля Великана» с обязательным толстым парнем в авангарде, трогательные речи Блондинки в защиту прав животных — они, если выражаться кратко и без нецензурной брани, неимоверно тупы и, что еще хуже, скучны. А это уже сильно смахивает на смертельный приговор.

Сравнение не в пользу

Нет в «Блондинке в законе-2» ни единой сцены, которая врезалась бы в память утомленному зрителю, вынужденному полтора часа с гаком наблюдать чудовищные кривляния Риз Уизерспун и терпеть имбецильные, несмешные шуточки. Если задуматься, этот потрясающий образчик клинической идиотии куда хуже «Свадьбы». Пусть без дерьмоедства и геронтофилии, зато с Тупыми Блондинками и собаками-геями. Замечательный букет!