Топ-30 лучших женских кей-поп групп на март 2024 года Новая «Рыжая Соня» официально выйдет в российский прокат Снова одинокий волк: в третьем сезоне Ричер лишится прекрасных напарниц Ева Грин показывает свои боевые умения в ролике о создании «Трёх мушкетёров: Миледи» Free Stars: Children of Infinity — сиквел легендарной дилогии Star Control добрался до «Кикстартера»

Лига выдающихся джентльменов

The League of Extraordinary Gentlemen

Клептопания

На поверку Экстраординарный джентльмен оказался не таким уж и экстраординарным. Скорее, это обыкновенный пройдоха, который напялил на себя пошитый из разного (под словом "разный" здесь подразумевается "чужой") материала костюм. И теперь делает вид, что общий дизайн и исполнение — его рук дело. Не будем скрывать, что некоторые детали туалета пригожи и стильны, но в божественный пантеон, чьи кованые двери охраняют архангелы КГ, оборванцам и нищим духа вход запрещен. Итак, пристегните ремни безопасности, выключите все электронные приборы, при ухудшении самочувствия — зовите дежурную стюардессу. Насильственный спуск героев с лестницы начинается.

На них не действуют силы гравитации! Логика подхватывает подол и улепетывает куда глаза глядят, когда видит "экстраординарных"! Про каждого написана книга, считающая жемчужиной литературы, не говоря уже о многочисленных фильмах, запечатлевших героев на целлулоиде. И впервые все они — Алан Кватермейн, Капитан Немо, Мина Харкер, агент иностранной разведки Том Сойер, Дориан Грей, Человек-невидимка и Доктор Джекилл с мистером Хайдом под ручку — оказываются вместе. В роли свахи и тамады — режиссер Стивен Норрингтон, заслуживший своим "Блейдом" уважение синефильского сообщества и доказавший (как и Тим Бертон, разумеется), что по комиксам можно, а главное — нужно создавать великолепные экшен-фильмы.

Лига обворованных режиссеров

Главный прокол мистера Норрингтона в том, что вменяемые экранизации по графическим новеллам можно пересчитать по пальцам одной руки. Любое заимствование (если угодно, можно употребить более грубый термин — "плагиат") немедленно распознается, а любитель оригинальных чужих находок предается всеобщему порицанию. Сомнительная заслуга "Лиги экстраординарных джентльменов" заключается в том, что она копирует все хорошее со времени выхода первого "Бэтмена", случившегося в бородатом 1989 году. Посему зритель, жаждущий обозвать "Лигу" оригинальной и свежей, автоматически подозревается либо в долговременной амнезии, либо в недавнем выходе из коматозного состояния. Впрочем, разграблению подвергся не только "Грызун в маске" — вся супергероическая братия от Икс-людей до, простигосподи, Сорвиголовы недосчиталась некоторых частей тела.

Ладно бы, спер концепцию — ну и пес с тобой, золотая рыбка. Так будь любезен, реализуй ее, по меньшей мере, на уровне оригинала. Что вы, такая счастливая развязка не для нас — "Экстраординарные" явно не слышали про принцип "делай с нами, делай как мы, делай лучше нас". Банальный пример — выяснение отношений между Дорианом и Миной, которое на деле является "обескровленной", с низким содержанием сахара и всего одной калорией дуэлью Росомахи и Deathstrike. Чувство дежа-вю не просто звонит в колокол, а бегает по закоулкам сознания и дико вопит о вселенской несправедливости на протяжении всего действа. Что уж говорить, если Норрингтон не постеснялся ограбить самого себя, всучив образ и повадки хороброго истребителя вампиров Блейда — Капитану Немо. В общем, сплошной моветон, блн.

Подайте убогим и сирым

Дефицит бюджета, конечно, такая же страшная штука, как и недостаток идей. Хотите представить, какой убойной силы коктейль получается, если соединить воедино обе напасти? Посетите удивительный аттракцион "Лига экстраординарных джентльменов", где каждый спецэффект сидит на долларовой диете и молит о том, чтобы поскорее выйти из кадра. Сцены поединков, разбавляющие попытки режиссера проработать характеры персонажей, сняты так, как если бы оператор посещал курсы повышения квалификации под руководством человека, делавшего "Сорвиголову". До анальной техники съемки имени Госпара "Необратимого" Ноэ, конечно, далеко, но общие тенденции имеют место быть.

Я бы, может, с радостью похвалил технику боя Капитана Немо, но судорожное поведение камеры и резкие смены планов сводят все положительные моменты на нет. Плюс очевидная для полуслепого глаза смена актера на дублера и — видимо, в отместку братьям Вачовски — убыстрение времени в лучших традициях "Пуленепробиваемого".

Жив еще?

Потому что сейчас придется хвалить, аргументируя заключительную оценку. Благо, положительных моментов немного и их перечисление не отнимет много драгоценного времени. Оправданием существования "Лиги" стали два актера — Шон Коннери и Роберт Таунсенд. С первым все понятно — Шон Коннери, лучший Бонд со времен Большого Взрыва, не считая возраст за помеху, исправно расправляется с врагами социалистического строя.

А вот мистер Таунсенд — величина, прямо скажем, малоизвестная и знакомая только поклонникам творчества Анны Райс, поскольку в экранизации ее романа "Королева прокляты" этот актер сыграл вампира Лестата. Дориан Грей в его исполнении получился незабываемым и, не постесняемся этого слова, крутым. Стильный красавчик, которому нет нужды бояться вражеских пуль, неспешно прогуливается и пронзает злодеев шпагой. Темное обаяние этого персонажа затмевает как мачо-женщину Мину Харкер, так и каратеку Немо. К сожалению, совместные усилия двух талантливых лицедеев не спасают быстро идущий на дно фильм, а скорее делают его погружение в пучину не столь стремительным.

Что же, время подводить итог. "Лига экстраординарных джентльменов" явно относится к той когорте фильмов, после просмотра которых давишь в себе желание потребовать потраченные деньги назад. Уверяю, ВПС не приукрашивает ситуацию. Ведь я даже не упомянул о сюжете, который ведет себя как человек, страдающий рассеянным склерозом, о дубляже, который испоганил парочку весьма удачных острот… В целом, о том, что делает данную картину стопроцентным тоскливым дерьмом.

P.S. Да, я в курсе, как по-настоящему называется этот фильм. Однако слово "экстраордирарный" подходит ему куда больше.