Убедительный маньяк Дж. К. Симмонс преследует девушку в трейлере «Ты не убежишь» Ужастик про воображаемых друзей от Джейсона Блума уже выходит в цифре Новая песня (G)I-DLE вызвала волну критики в Корее Создатели Titan Quest 2 раскрыли некоторые подробности предстоящей игры Стивен Спилберг хочет раскрыть тайну НЛО в своём оригинальном фильме

Джон Уик

John Wick

Лучший друг человека: возмездие

Обижать на экране маленьких животных – довольно бесчестный приём, сродни удару ниже пояса стенобитным тараном. Подобная грубая манипуляция почти всегда гарантирует сентиментальный отклик. Впрочем, фильм Чада Стахелски совсем не хочется распинать за жульническую игру на чувствах, благо он и не думает ею злоупотреблять. Десять стартовых минут отводятся зрителю, чтобы деловито погрустить, а Ривзу – дабы получить свирепый заряд мотивации аж до самого финала. Дальше начинается такой экшен, что остаётся лишь то и дело осторожно пощупывать свою голову – проверять, не унесло ли крышу с концами. Фильм не про выдавливание слёз. Если быть точными, он про выдавливание слёз, крови и мозгов из врагов Джона Уика. А вот это уже вернейший способ растрогать сердце мужчины.

Образ неумолимого сукина сына создаётся режиссёром крайне грамотно. Сперва словом – через реакции и воспоминания других людей, рисующих чуть ли не мифического героя. Затем делом – когда мурашки уже не знают, куда бежать от нетерпения, Киану обрушивает всю свою мощь на обречённых супостатов. Стоит беднягам появиться с недобрым намерением в одном кадре с Джоном Уиком, как они автоматически переходят в разряд смертников. Когда негодяй в ходе схватки не отправляется на тот свет дольше пары минут, сложно не проникнуться к нему нечеловеческим уважением. Проще протиснуться целёхоньким через мясорубку, чем продемонстрировать эдакие чудеса выживаемости.

Нео вспоминает молодость и практически в одно рыло гасит около сотни человек. Периодически это выглядит малость абсурдно, зато неизменно впечатляюще. По градусу безумия местный кровавый угар, конечно, не переплёвывает соседа по палате «Пристрели их» – будем справедливы, морковку в качестве смертельного оружия ничему не затмить. «Джон Уик» – старомодный боевик, и действует он по старинке. Свою более приземлённую натуру он компенсирует зашкаливающей стильностью и маленькими оригинальными штришками. По итогам посещения съёмочной площадки Ривз мог бы опубликовать самоучитель-бестселлер «100 способов креативно прострелить голову». Когда-нибудь задумывались, как выглядит визуальный аналог поэзии? Обратите внимание, сколь прекрасно ущемлённый киллер размахивает пистолетом. Форменное великолепие на грани ган-каты.

Мастерство исполнения перестанет быть сюрпризом, если поинтересоваться биографией постановщика. Дядька, между прочим, матёрый координатор трюков и боевой хореограф, приложивший руку едва ли не ко всему хорошему, что выходило в Голливуде. Возможности Киану он представляет получше многих, благо не единожды подменял его в мордобойных сценах – в той же «Матрице», например. Сразу видно, что человек знает и любит своё дело. Пошутить, опять же, не забывает. Одни жанровые штампы он остроумно высмеивает, другим уместно воздаёт почести – в наличии даже обязательная битва под дождём врукопашную.

Про Ривза злопыхатели часто говорят, что он дуб и актёрствует соответствующе. Фильм правильно использует его сильные стороны: в «Джоне Уике» Киану не надо играть, ему надо круто смотреться в кадре. А уж это он умеет, как мало кто другой. Да и, кстати, есть у него ближе к кульминации сильный монолог, который он декламирует не менее убедительно, чем сворачивает шеи говнюкам. С лицедейством всё вообще прилично. Уиллем Дефо и Иэн Макшейн привносят в картину авторитет, Эдрианн Палики – красоту, а Альфи Аллен – гнусность. Несчастному парню, известному по роли Теона Грейджоя в «Игре престолов», похоже, на роду написано изображать мерзких сморчков.

Один момент, правда, вызывает неудовольствие. Зловещее прозвище героя – Баба-Яга – по понятным причинам для русского уха звучит предельно тупо. Ай-яй-яй, сценарист, в следующий раз не поленись свериться с Википедией. Авось удастся избежать конфузов вроде этого, когда неудержимый убийца носит имя мало того что женского персонажа, так ещё и уродливой бабуськи.

Надо признать, написание рецензии на данный фильм – невыносимое испытание. Буквально всё в нём – каждую сцену, каждый взгляд и каждый выстрел – хочется охарактеризовать словом «круто». До сих пор мы кое-как сдерживались, но, видят боги, сил наших больше нет. Круто, круто, круто. При вбивании в поисковик запроса «крутизна» в результатах «Джон Уик» должен стоять первым номером.