Эмма Робертс целуется с Ким Кардашьян в свежем трейлере 12 сезона «Американской истории ужасов» Топ-30 лучших мужских кей-поп групп за апрель 2024 года «Джокер 2» определился со своей музыкальной ориентацией «Зло» наступает в трейлер четвёртого сезона мистического триллера Неделя кино на КГ — главные новости 8–14 апреля

Кадры

The Internship

Непыльная работёнка
Отношение к «Кадрам» во многом зависит от того, насколько высокий порог терпимости у зрителя к продакт-плейсменту. Ну, знаете, как это бывает, когда в момент жизни и смерти герой ни с того, ни с сего маняще захрустит шоколадкой, а камера заботливо удержит внимание на её обёртке секунд на 30. Реакция на подобное безобразие возможна самая разная: кто-то стоически поморщится, а у кого-то глаза нальются кровью, и с диким рёвом он побежит сквозь ряды пробивать экран головой, как бык тореадора. Если в последнем описании вы узнаёте себя, то, пожалуй, новый фильм Шона Леви лучше обойти стороной – и, может быть, сразу проложить маршрут к мозгоправу. Все остальные имеют отличные шансы уйти не разочарованными.

От правды, впрочем, не увильнёшь: в картине о работе в Гугле – как это ни странно – очень много продукции этой компании. У наивного человека может встать вопрос: неужели непорочный творческий замысел Винса Вона как сценариста так удачно совпал с планами по мировому господству одной поисковой системы? Похоже на то. Во всяком случае, все причастные клятвенно заверяют, что никто никому не платил – воровато пряча за спиной чеки и судорожно распихивая мятые банкноты по карманам.

Если подумать, греха в этом не так уж и много. Пока иные продюсеры, как легкомысленные профурсетки, заполоняют кинематографическое пространство сотнями неуместных брендов, у Гугла с «Кадрами» сюжетно мотивированное и похвально моногамное партнёрство. Как бы то ни было, неправильно идти на просмотр с мыслью, что вас пытаются обмануть. Разумеется, пытаются – кино это всегда обман. По крайней мере, здесь вам не просто хотят доказать, что Гугл – это последний оплот добра и морали в мире, стоящем на краю чёрной бездны. Не без того, конечно, но в первую очередь вам хотят показать хороший фильм.

С одной стороны, сценарий достаточно схематичен, чтобы без особых потерь вписать туда любую другую шарашку. Некоторые мотивы настолько заезженные, что в образовавшуюся колею спартанцы могли бы сбрасывать слабых младенцев. Тем не менее, темы дружбы, взаимовыручки и сплочённой работы в команде близки к вечным – и при правильном исполнении к беспроигрышным. Единение разнородных неудачников приводит к тому, что они преодолевают одну череду препятствий за другой, просто потому что они – отличные ребята. Этот аргумент действительно становится самым эффективным на свете, когда помножается на обаятельность и возведённое в куб остроумие.

С другой стороны, Гугл – достаточно специфическая и необычная компания, чтобы придавать фильму чудаковатый и интересный колорит. Всё-таки производственная драма о токарях-ремонтниках вряд ли бы смотрелась столь же экзотично. Кодекс «гугловости», беспилотные автомобили и, самое немыслимое, дармовые закуски – всё это явно не от мира сего.

Трудно было представить, что смешные комедии когда-нибудь станут по-настоящему редкими гостями в кинотеатрах. А уж прилично воспитанные – такие, которые не норовили бы пёрнуть предательской украдкой или повертеть половыми органами у кого-нибудь перед носом – тем паче. И вот нежданная удача – «Кадры» Шона Леви исключительно приятны. Харизматичный дуэт Винса Вона и Оуэна Уилсона, прямо скажем, нечасто балует нас своим душевным обществом. Не стоит упускать эту счастливую возможность зарядиться их непрошибаемым оптимизмом.