D.O. из Exo сообщил о скором камбэке Экшен Тимура Бекмамбетова с Крисом Праттом и Ребеккой Фергюсон завершит летний киносезон 2025 года Снова одинокий волк: в третьем сезоне Ричер лишится прекрасных напарниц Космическая Мишель Йео на первом кадре из фильма «Звёздный путь: Секция 31» Разработчик Playdate раскрыл количество проданных игр

Геракл

Hercules

Как создаются мифы

Тонка грань между той рекламной кампанией, которая бережно хранит от потенциальных зрителей основную фишку фильма, дабы не обломать им сюрприз, и той, которая нагло врёт о его содержании. Пиар «Геракла», может, и пытался удержаться в первой категории, но по итогам рухнул-таки во вторую и пошёл проекту скорее во вред, чем на пользу. Люди, способные по достоинству оценить здешнюю центральную идею, в большинстве своём решат держаться подальше от туповатого фэнтезийного блокбастера, коим выставляли его трейлеры. Те же, кого реклама заинтересует, скорее всего будут разочарованы практически полным отсутствием чего-либо хоть отдалённо тянущего на фэнтези. Что уж говорить о русскоязычном постере, не только окружающем Дуэйна «Скалу» Джонсона исключительно эпизодическими персонажами, но и выдающем слоган «Множество врагов. Двенадцать подвигов. Один герой». Фильму, рассказывающему о жизни Геракла после его знаменитых испытаний. Истории, в отношении которой фраза «Один герой» звучит как насмешка.

Тут нужно сделать небольшое предупреждение: нельзя говорить об этом фильме, не упоминая одного важного сюжетного поворота, раскрывающегося на старте. Посему если вы не приемлете даже таких спойлеров, то просто знайте: «Геракл» – на удивление хороший и неглупый боевик, его заметно портит разве что отсутствие R-рейтинга. Кинолента, конечно, не отказывается от использования штампов, но выбирает и подаёт их значительно умнее, чем можно было ожидать от летнего блокбастера на подобную тему, и потому способна приятно удивить. Даже неоднократно.

И начинается всё с первых же минут, когда разрекламированные схватки из трейлеров оказываются баснями, которые травит Иолай. Видите ли, «Геракл» – фильм о том, как создаются легенды и мифы. Как отсутствие полной картины событий может заставить даже свидетелей, своими глазами видевших так называемые «подвиги», поверить в божественность совершавшего их человека.

Причём местный Геракл не какой-то там мошенник – подобная крайность была бы ничуть не лучше и не оригинальнее прямолинейной экранизации мифов. Нет, он поистине умелый, могучий, да вдобавок неглупый воин. Просто он не один. За Гераклом всюду следует его слаженная команда не менее талантливых мастеров кровопускания – и вот вместе эта великолепная греческая пятёрка способна совершать подвиги, немыслимые для простых смертных и становящиеся лишь невероятнее благодаря хорошо подвешенному языку Иолая.

На то, как «Геракл» плавно, неторопливо и с чувством деконструирует саму идею мифов, любо-дорого посмотреть. Герои фильма никогда не говорят однозначно, что богов и чудес не существует, но, будучи непосредственными инструментами или свидетелями многих таких чудес, знают, что большинство из них – лишь плод трудов человеческих, помноженных на желание окружающих верить. Не умаляют герои и важности веры, постоянно используя её для запугивания врагов и приободрения союзников. Причём они такие в сюжете не одни, и в фильме вообще хватает пусть не гениальных, но адекватных и вменяемых персонажей, старающихся трезво глядеть на вещи и совершать правильные, на их взгляд, поступки.

К слову, об адекватности: обманчивым оказался не только фэнтезийный дух трейлеров, но и их упор на Страшную трагедию и Великую ответственность. Сцен с жёнушкой Геракла в фильме едва ли не меньше, чем в трейлере, а место нравоучительности занимает меркантильное «Не делать гадостей и искупать собственные грехи – это правильно. А вот добро посторонним людям стоит творить лишь за достойную награду».

Надо ли говорить, что и экшен в «Геракле» не совсем такой, каким он виделся в роликах? Никаких схваток один на один с гигантскими монстрами, и даже камерных потасовок с несколькими участниками тут не так уж много: если и приходится драться, то армиям. Сравнительно мелким, разумеется (чтобы главные герои были в состоянии выполнять 90% работы), но всё же: в батальных сценах сражаются и гибнут сотни человек. Гибнут разнообразно. Гибнут жестоко. Гибнут, что нервирует, почти бескровно.

«Геракл», быть может, самый жестокий фильм с рейтингом PG-13 если не в истории, то за много лет. Людей разрезают напополам, им размазывают черепа и перепиливают глотки, их давят, топчут, протыкают, разрезают, сжирают… и всё это – с чётким следованием правилам подросткового рейтинга. Бескровная кровавая баня, получившаяся у авторов, поначалу вызывает изрядный диссонанс, однако в конечном итоге творящееся на экране смертоубийство пусть не до истерического восторга, но радует, а привыкнуть к виду как бы изрубленных в капусту, но разваливающихся где-то за кадром солдат не слишком сложно – чай, не в первый раз перед нами фильм, явно пожертвовавший зрелищностью ради рейтинга, и богатый опыт помогает мириться с подобными подлянками продюсеров.

А поскольку финальный вывод рецензии пришлось вынести в её начало, то под занавес вместо неё напутствие: если решите сходить на «Геракла» (а он того стоит), то не убегайте из зала в первые секунды титров. Титры в блокбастерах (ну, та их часть, которая идёт до чёрного экрана с тучей имён) авторы уже давно стараются делать достаточно красивыми и интересными, чтобы их стоило смотреть, а в данном конкретном случае они и вовсе впечатляют едва ли не сильнее основного фильма.