Stellar Blade — дневник разработчиков рассказывает, как родился редкий AAA-экшен из Кореи Космическая Мишель Йео на первом кадре из фильма «Звёздный путь: Секция 31» Новые сериалы недели: почти «Настоящий детектив» с Лили Гладстоун Трейлер «Джокера 2» вызвал больше интереса, чем первый ролик «Барби» Авторы и издатели Cities: Skylines II заплатят за всё!

Пятница, 13-е

Friday the 13th

Канон

Выражение "Канон тебя побери!" считается самым жутким ругательством среди производителей современных ужастиков. Наиболее смелые, находчивые и талантливые уже выработали против него иммунитет, а вот всем остальным приходится завистливо коситься в их сторону и, оглашая окрестности скрежетом зубовным, клепать чёртовы ужастики по чёртовому канону. И чёрт знает, когда закончится эта чертовщина.

"Пятница 13-е" — типичный пример фильма с Историей, Традициями и, конечно же, Каноном. В применении к этому отдельно взятому бренду эти три жутких слова означают, что зрителям всех (ну, почти) ремейков и продолжений придётся до скончания жизни наблюдать за тупорылыми подростками, которые приезжают к чёрту на куличики, лезут куда не следует, не делают ноги в нужный момент и поэтому толпами гибнут от рук бессмертного Джейсона Вурхиса, который, надо признать, к своей работе относится ответственно и творчески .

И если вы на мгновение подумали, что фильм Маркуса Ниспела посмеет попереть против Канона — ну, что ж, подумайте о чём-нибудь менее фантастическом. Например, о летающих коровах или разговаривающих деревьях.

Нет, первая половина новой "Пятницы" — зрелище вполне достойное. С первой группой подростков Джейсон вообще разделывается за какие-то пятнадцать минут — очень бодро, смачно и без лишних проволочек. Следующая партия "мачетного мяса" тоже, в общем-то, поначалу радует — и ведут все себя более-менее в рамках логики (кроме одной девушки, которая то ли блаженная, то ли шибко влюбчивая, то ли самая заурядная блядь — поди её разбери), и Джейсон с первыми жертвами расправляется как-то весело, с огоньком в глазах.

Будь фильм таким от начала и до конца — цены бы ему не было. Точнее, была бы, но исключительно высокая. Однако тут Канон совсем уж распоясывается, зовёт на помощь толпу Штампов, и через голову любого мало-мальски подкованного в жанре зрителя проносится целый эскадрон мыслей с кличками Нуикудатыпопёрсяпридурок, Дурачеготытутзабыла, Дабегитевыдебилычеговстали и даже Этотипабылпугающиймоментхахаоченьсмешно.

Скучно, товарищи. Скучно, предсказуемо и утомительно.

Нет, оно и понятно, что чем-то удивить зрителя сейчас сложно — он, собака такая, всё знает, про всё слышал и обо всём догадывается (даже о дальнейшей судьбе девушки, которая похожа на маму Джейсона). Фортуна, однако, любит наглых и безбашенных — вот и новая "Пятница, 13-е" спокойно могла бы сорвать аплодисменты, осмелься сценаристы фильма на какой-нибудь особо лихой и неожиданный поворот сюжета.

Вот, например: невинно убиенные Джейсоном подростки превращаются в зомби и разрывают хоккеиста-мачетиста на тысячу маленьких джейсонят. Или: молодёжь, не поделившая мега-бульбулятор, убивает друг друга с такой жестокостью, что наблюдающий за этим Джейсон искренне ужасается, очищается душой и уходит в монастырь замаливать грехи. Можно и так: один из главных героев, оказавшись в центре кровавой бойни, съезжает с катушек, убивает всех своих оставшихся друзей, братается с Джейсоном и коротает с ним скучные выходные дни (которые не пятница, 13-е) за игрой в нарды.

Наконец, можно было подпустить в сюжет Джека Бауэра и с мерзких хихиканьем пожелать Джейсону удачи — то есть, в данном случае, быстрой и лёгкой смерти.

Словом, сработало бы что угодно, кроме запуска Вурхиса в космос — спасибо, это мы уже проходили, на такие эксперименты активированного угля не напасёшься.

На самый крайний случай оставался беспроигрышный вариант: мочить подростков в таком количестве и с такой скоростью, чтобы они банально не успевали свалять дурака. Получилось бы, конечно, очень забавно (этот фильм ещё кровавее, чем "Горячие головы — 2"!), но уж точно без провисающих, раздражающих и просто-напросто бесящих моментов. Глядишь, кино даже установило бы какую-нибудь новую планку в жанре слэшеров и последователям было бы уже банально стыдно снимать что-то менее динамичное и кровавое.

Но — не вышло. Канон, видимо, не позволил.

Поэтому свежая "Пятница, 13-е" оказалась не шибко-то и свежей — так, слегка черствой и заплесневевшей, хотя с виду вроде бы ничего. К употреблению годна, но вкусовые качества оставляют желать лучшего и заставляют мечтать о более разнообразной и здоровой пище.