Злодейский Крис Хемсворт и его грудастый байк на новом кадре «Фуриосы» Сильвестра Сталлоне обвинили в «токсичности» на съёмках второго сезона «Короля Талсы» В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше Комикс журнала Penthouse получил новые обложки Новый тизер Mouse — FPS о клоне Микки Мауса с автоматом

Огненная стена

Firewall

Огонь, не иди за мной

«Огненная стена» принадлежит к тому жутко распространенному, увы, типу картин, рецензирование которых сопровождается мучительными размышлениями на тему: «Дописывать или ну его нафиг?» И впрямь — даже жалко тратить свое драгоценное время на рецензирование фильма настолько серого, что в этой его серости совершенно теряются как черные кляксы откровенной ЛАЖИ, так и немногочисленные (вплоть до того, что порой кажется — нет их вовсе) светлые пятна.

С уверенностью можно сказать лишь одно — «Огненную стену» любят пылкой любовью в маркетинговом отделе Apple. Ибо зрители, вышедшие из кинозалов, выучивают назубок три простые истины: а) MP3-плеер iPod — штука крайне симпатичная, и вполне достойна того, чтобы подарить ее своей дочке-девушке-жене-любовнице; б) на его жесткий диск помещается до 10 000 песен; в) к нему можно подключить, пардон, головку от сканера и поспособствовать взлому банковской охранной компьютерной системы.

Сам процесс типа-взлома, правда, настолько неправдоподобен и идиотичен, что легко доведет до истерики любого человека-в-теме (или хотя бы слегка разбирающегося в предмете). Ну да и пёс с ним — давно известно, что фильмы, в которых звучат словечки типа «компьютер» или «доступ к базе данных», с этими понятиями обычно обращаются как им вздумается. И цепляться к таким мелочам нет никакого желания.

А вот за что всенепременнейше следует ухватиться всеми когтями (да, мы специально их отращиваем, чтобы кое-кому неповадно было), так это за скуку смертную, которая поджидает каждого «везунчика», сдуру купившего билеты на «новый триллер с Харрисоном Фордом, да еще и с Полом Беттани в придачу». С одной стороны, все верно — Форд и Беттани на месте, да и сюжет изобилует всякими нюансами, которые не позволяют предположить, что в Warner Bros. ошиблись жанром.

Однако, во-первых, с экрана на зрителей не проливается не единой капельки харизмы и энергии, присущей этим актерам: поставь на их места других лицедеев классом пониже, и ровным счетом ничего — ну вот совершенно! — не изменится. Герой Беттани так вообще балансирует на грани того, чтобы попасть в отнюдь не почетную когорту злодеев-лузеров. Ну, знаете, тех незадачливых парней, которые нервничают там, где этого делать совершенно не стоит, остаются спокойными в тех случаях, где надо бы проявить свой злобный нрав, ни за что ни про что убивают своих людей и вообще, похоже, неспособны организовать ничего серьезнее ограбления чужого холодильника. Да, в первую очередь во всем этом следует винить сценариста, однако и человек, так зажигательно игравший в «Уимблодоне» и «Хозяине морей», пальцем о палец не ударяет, чтобы хоть как-то спасти положение.

Ну а во-вторых, ни напряжения, ни драйва, ни уж тем более интриги вы в «Огненной стене» днем с огнем, уж простите за каламбур, не сыщите: повествование то и дело провоцирует на зевоту, а самая большая загадка откликается на имя Роберт Патрик и в кадре мелькает не так уж и часто. Что, впрочем, не помешает вам всю дорогу гадать по ромашке на его персонажа: хороший, плохой, хороший, плохой, хороший, плохой…

Просто замечательное, блин, времяпрепровождение.