Прокатчик «Джея и Молчаливого Боба: Перезагрузки» выпустит летом новый фильм Кевина Смита (фото) Жан-Клод Ван Дамм против злобных русских в трейлере боевика «Тьма человеческая» Дэрил и Кэрол снова рискуют в отрывке из второго сезона спин-оффа «Ходячих мертвецов» Новые сериалы недели: матёрый сыщик Колин Фаррелл и гениальный Эндрю Скотт Квентин Тарантино передумал снимать «Кинокритика»

Дракула

Dracula Untold

Человек – летучая мышь

Что ни говорите, а создатели очередного «Дракулы» весьма любопытно переложили на новый лад конфликт этой старой истории. Не исключено, что картина спродюсирована комитетом солдатских матерей. Оказывается, весь сыр-бор начался банально из-за того, что папочка хотел отмазать своего сына от службы в армии. Маленький уклонист может быть доволен. Никогда ещё неявка в турецкий военкомат не имела таких широкомасштабных последствий. У незадачливого Влада, увы, не было возможности посетить сайты призывник.ру и отсрочки.ру, чтобы решить все вопросы полюбовно. Зато он удачно нашёл утешение и советы на румынском портале сажаю-на-кол.ро.

В теории Дракула, каким он преподнесён в фильме, выглядит действительно драматическим героем со сложной судьбой. Всё-таки он идёт на чудовищные жертвы, чтобы защитить свой народ и родню. Если вдобавок помнить по другим версиям, какой незавидной судьбой для него это обернётся, вырисовывается и вовсе трагическая фигура. Но это всё на бумаге. На экране его мытарства не вызывают никаких эмоциональных реакций, кроме равнодушного хмыканья.

Уроки профессии лицедеи как будто бы брали в близлежащем лесу у деревьев. Старый дуб, сосновый пень и зелёная липа с лёгкостью узнают себя в Люке Эвансе, Доминике Купере и Саре Гадон. Разве что Чарльз Дэнс весьма грозен в собственной первой сцене. Правда, затем выясняется, что злой кровосос носит смешную чёрную шапочку, в которой он похож на печальную пожилую доярку. Весь эффект вселенского ужаса сразу сходит на нет.

Впрочем, сопереживанию мешает не только ленивое исполнение обязанностей актёрским ансамблем. На поверку достопочтенному князю отнюдь не к лицу семейные сопли. Чмокать сынульку, лобызать жену – что за телячьи нежности для хлюпиков? Вот откусить парочку голов на обед и ужин – это нормальное проявление ласковости на языке чувств Влада Цепеша. Как назло, он на диете.

По сути, отвечая духу времени, из Дракулы решили сделать супергероя. Знай себе летает туда-сюда в красном плаще, что ваш Тор. Не хватает только вдохновенного погоняла – Капитан Дракула или Белый Клык, что-нибудь в этом духе. Прямо скажем, не лучший момент для переосмысления персонажа, когда так называемые истории становления уже сидят у всех в печёнках.

На протяжении фильма князь косится на запертые двери, пряча за ними нечто такое, чем он зарёкся пользоваться. Логично предположить, что там хранится особенно толстый кол, пронзивший анус миллионов врагов. Однако в хоромах скрывается не что иное, как пафосный комплект одежды – костюм Супердракулы. Бэтмен, отдай свои резиновые ушки тому, кто достоин носить их по праву!

Что ж, раз мы имеем дело с супергероическим жанром, то, по крайней мере, можем рассчитывать на качественный экшен развлекательного блокбастера… Но-но, аккуратнее с чрезмерными ожиданиями. Помощь уже в пути, сейчас вам закатают губу обратно.

По большому счёту, Дракула голыми руками мутузит многотысячную армию. Занятие стахановское, однако крайне однообразное. Убедившись, что ничего интересного не происходит, оператор не выдерживает и включает камеру, лишь когда все недруги уже валяются поверженными на земле. Не показывать же, как дачник пропалывает грядки полтора часа, – глаза от скуки вытекут.

Режиссёру Гэри Шору не помешало бы посмотреть «Хеллсинг». Безотносительно художественной ценности данного аниме, одну вещь оно делает правильно: стильно смакует всемогущественную крутость и харизму древнего вампира. Для Люка Эванса же раздача переломов оборачивается вымученной рутиной. Развоплощения в стайку летучих мышей или довольно оригинальная финальная схватка с использованием серебра могли бы частично спасти положение, будь они сняты с большей фантазией. К сожалению, худо-бедно запоминается лишь кадр с лезвием меча, в коем отражается происходящая вокруг заварушка.

Такому Дракуле надо не в кинотеатр, а срочно в кресло к стоматологу – наточить клыки, чтобы не пить кровь через трубочку. В своём нынешнем виде он производит довольно беззубое впечатление.