Наш Фейд-Раута, розоволосая Алиса и прочие герои на постерах фильма «Сто лет тому вперёд» Суровый Джаред Падалеки на свежем постере «Уокера» Лару Крофт хотят превратить из Расхитительницы гробниц в Искательницу правды? Жан-Клод Ван Дамм против злобных русских в трейлере боевика «Тьма человеческая» Разработчик Playdate раскрыл количество проданных игр

Избави нас от лукавого

Deliver Us from Evil

Мнение

«Избави нас от лукавого» – классический пример случая, когда режиссёр возвращается на место после грандиозных побед, чтобы промочить задницу в стратегически расположенной луже. Собственно, экзотический жанр экзорцизма давно сидит в горле костью бронтозавра – ведь есть уже даже сиквел фильма «Последнее изгнание дьявола», да и «Паранормальное явление», как ни крути, тоже остаётся историей про одержимость злыми духами. И на этом апокалиптическом фоне с гуттаперчевыми жертвами и трясущимися камерами «Шесть демонов Эмили Роуз» до сих пор кажется венцом творения.

Ну а нынешняя поделка того же режиссёра Скотта Дерриксона и продюсера Джерри Брукхаймера никакой не венец, а так, качественно снятая фигня.

Хотя принцип тот же, что и с «Эмили»: фильм больше про исследование веры и судебное разбирательство, нежели про экзорцизм; впрочем, и с прямым противостоянием демонам всё было на высшем уровне. Постановщик понимает, что на одном сверхъестественном далеко не уедешь, поэтому кино скорее детективный триллер или, как говорят сериальщики, процедурал. Весь такой трагический коп Эрик Бана ведёт расследование, которое известно чем и как закончится – изгнанием бесов в компании падре. Вот, кстати, образ священника, сменившего наркотическую зависимость на алкогольную, получился крайне интересным и намного более увлекательным, чем образ протагониста, у которого семейные неурядицы из-за работы и проблемы с агрессией.

По идее, слабость повествования должна была компенсировать мрачная атмосфера. И действительно фильм снят в лучших традициях Нолана: в мире хоррора отсутствуют яркие живые цвета, от него веет холодом. Монтаж добавляет драйва. Однако это не более чем система жизнеобеспечения, симуляция жизни.

Слава богу, главный постановщик не увлекается прыг-страхами (элегантный перевод термина «джамп-скэр»). Подобного дешёвого способа сыграть на зрительских нервах здесь по минимуму.

Несомненно, главный пшик фильма – сама сцена бесогонства. Нет, когда одержимый начинает вырывать куски плоти из собственной ноги и с видимым удовольствием пережёвывать – это производит впечатление. Но по сути экзорцизм сильнее всего напоминал читку «правила Миранды»: про законное право молчать, один звонок и прочее. Серьёзно! Всё проходит практически по плану, без эксцессов и особого напряга со стороны изгоняющих.

И добро в конце побеждает. Ну что может быть скучнее и банальнее победы добра, к тому же в фильме по реальным событиям? Ведь все мы знаем: в жизни такого не бывает.