Новая «Рыжая Соня» официально выйдет в российский прокат Новое «Очень страшное кино» выйдет на большие экраны в 2025 году Лучше, чем у Disney: Image анонсировало The Last Mermaid — милую апокалиптическую историю про русалочку Гендерно-нейтрально: на роль Буратино в новом фильме взяли девочку Анонс 63 Days — новой тактики в духе Commandos от авторов War Mongrels

Город героев

Big Hero 6

Купить билетРамблер
Уровень эндорфинов: зафиксировано повышение

Московский Фестиваль науки отгремел две недели назад, космонавты и роботы разъехались по домам. Великая мышиная империя хмыкнула – уж она-то знает в толк в настоящей масштабности, она одним городом не ограничится! Компания Disney приготовилась накрыть своим свежим мультфильмом весь мир. Особенно Японию.

В Стране восходящего солнца был ситуативный неурожай. Уж сколько раз там сажали семена Marvel – а те упорно не приживались. Несмотря на все старания с восточной и западной сторон и на подготовленную почву, которую заботливо рыхлили маститые садоводы – аниме-студии Madhouse и Bones. Первая взялась за Железного человека, Блэйда, Росомаху в частности и Людей-Икс в совокупности. Вторая по сюжету самого Стэна Ли сняла сериал Heroman про мальчика и собранного им ожившего белого робота. Ан нет, не вышел у мастеров каменный цветок. Да и обычный тоже. Ростки проклюнулись чахлыми, из такой флоры ни гордую мачту не сделаешь, ни хотя бы декоративный бонсай.

Тогда студия Disney взяла штурвал в свои руки, впервые объединилась с Marvel для создания анимационного фильма и выкатила на мировую премьеру в Токио ленту про жителей Сан-Франсокио – подростка Хиро Хамаду, его брата, друзей-студентов и робота Бэймакса. Что тут от Marvel? Комикс пятнадцатилетней давности, который трансформирован до неузнаваемости, подмигивание многим другим комиксам и фирменная сцена-бонус после титров. Что тут от Disney? Яркая, динамичная история про семейно-родственные узы и приключения. А ещё про то, что быть ботаном – это круто (а боевым ботаном – так вообще!). И про смерть.

Да, рассчитанный на подростков фильм поднял темы, с которыми не каждый взрослый справится. Тут-то и случилась накладка. С одной стороны, есть драматический злодей. С другой стороны, на его роль всего два с половиной кандидата. С одной стороны, большое внимание уделено теме потерь, света в конце тоннеля и выхода из стресса. С другой – разве так повёл бы себя ожесточившийся человек, которому практически подарили чудо? Возжелав занять сразу два стула, стоящие далеко друг от друга, «Город героев» попытался правую пятку поставить на один, левой дотянуться до второго и сесть между ними на изящный шпагат. Но получилась неуклюжая раскоряка.

То ли дело Стивен Кинг и «Союзмультфильм»… Странноватый тандем. Однако каждый из них умудрился создать напряжение и нагнать страху в сферах, на которых у «Города героев» спустило колесо. Кинг – в «Долгом джонте». «Союзмультфильм» – в четырнадцатом выпуске «Ну, погоди!» на сценах со злым роботом-Зайцем. Чур, не смеяться! Красноглазый робозаяц и по сей день кажется жутковатым – что уж говорить о временах детства.

Впрочем, если взглянуть на ситуацию с иной перспективы, как настойчиво уговаривает сам «Город героев», то дело пойдёт на лад. Это действительно весёлое и экшеновое приключение, славно нарисованное и озвученное. Все «Ангелы Фреда» вызывают симпатию: робот Бэймакс – добрая белая зефирка, в чьих прообразах подмечены Тоторо и Железный человек; Хани Лемон – достойная последовательница доктора Хала (есть такой британский учёный – в хорошем смысле); ГоГо в костюме цвета Пикачу и Васаби в костюме цвета, собственно, васаби – ответственны за скорость и осмотрительность. А означенный Фред – неистощимый источник запоминающихся фразочек. Отдельный приз зрительских симпатий уходит невозмутимому дворецкому Хитклиффу, оттеняющему разноцветное супергеройство.

Лента пестрит намёками и ассоциациями: кто-то фанатеет от Годзиллы, кто-то смотрит классический фильм про Франкенштейна и его монстра… Ну а первый полёт Хиро на Бэймаксе – чем не первый полёт Гарри на Клювокрыле? Тем более забавно, что фамилия актёра-озвучателя Хиро – Поттер. Кстати, юный Райан Поттер знает кунг-фу – он обучался боевым искусствам; да и в целом спортсмен хоть куда. Плюс он наполовину европеоид, наполовину японец. Меткое попадание в роль даже на уровне собственной реальной биографии!

В легендарном сериале Star Trek, где исследовательский космический корабль бороздил просторы Вселенной, одним из главных героев был доктор Маккой по прозвищу Боунз – учёный, глава медицинской службы звездолёта. Роль Боунза играл Дефорест Келли. Каждый раз, когда он получал от очередного фаната письмо с признанием, что тот решил стать медиком по примеру космического эскулапа, Келли отправлял в ответ свою фотографию с подписью “To the real McCoy from the reel McCoy” – «Настоящему Маккою от вымышленного Маккоя». В титрах «Города героев» упомянуто будущее протагонистов (грант, открытие мемориального корпуса, супергеройство, дружеские посиделки), а также приведён список детских имён – это младенцы, родившиеся у сотрудников за время съёмок фильма. Жаль, в реальности пока нельзя заглянуть на годы вперёд и узнать, кем младенцы станут и сколько вдохновившихся детей благодаря «Городу» и другим лентам захотят попробовать себя в науке, будь то биология, робототехника или что-нибудь ещё (и, хочется верить, запомнят важность техники безопасности в ходе экспериментов). Зато уже сейчас можно сказать, что каждая новая история о фантастическом будущем по чуть-чуть приближает его.