Warner Bros. готовит экшен про чёрного самурая в духе «Безумного Макса» Новые сериалы недели: почти «Настоящий детектив» с Лили Гладстоун «Лихие» 90-е Юрия Быкова скоро завершат съёмки (фото) Снова одинокий волк: в третьем сезоне Ричер лишится прекрасных напарниц Матерящийся Микки Маус и зомби — вот что вас ждёт в грядущем комиксе от издательства Alpaca
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостеры / 3РазноеФанарт

Антикиллер 2: Антитеррор

Antikiller 2

Лучше

Готовы поставить сто против одного и поклясться именными треуголками, что во всех рецензиях на "Антикиллера-2", сгенерированных околокиношными критиками рунета, будут обязательно упомянуты два факта — то, что сиквел получился неоспоримо лучше своего родителя, и то, как нескромно корпорация Matsushita рекламирует продукцию, выпускаемую под торговой маркой на латинскую букву "P" (полное название приводить не будем, пока не заплатят; хорошо заплатят), прозрачно намекая на свое непосредственное участие в финансировании фильма.

И мы, знаете ли, мы не будем ничего опровергать. Зачем, спрашивается? Супротив истины особо не попрешь: вторая часть действительно опережает предшественника на несколько корпусов, а product placement — буржуазная выдумка, стимулирующая потребительский спрос, демонстрирует наглую харю очень часто и навязчиво. Чай, не Джеймс Бонд. В свою очередь, предпочтем отметить, что будем оценивать "Антикиллер-2" по всей строгости закона — не делая скидок на местную прописку и нелегкую судьбинушку отечественного кинематографа.

Криминогенный уровень — упал

За что мы готовы поклониться в пояс и заломить шапку перед режиссером Михалковым-Кончаловским, так это за отказ от напрочь заколебавшего бандитского эпоса. Пресловутая романтика воровского мира, на волне которой сашибелые и прочие космосы приобретают культовый статус и пылкую любовь домохозяек с двумя высшими образованиями, приказала долго жить. Атмосфера заметно посвежела и можно, не боясь отравления угарным газом, вздохнуть полной грудью. Бандосы, разумеется, никуда не делись, но плавно перебрались на роли вторых планов и заметно прибавили в обаянии, патриотизме и других положительных качествах, делающих их присутствие не только сносным, но в некотором плане чуть ли не желанным.

Самым что ни на есть образцовым макаром ведет себя Крест, который внезапно заделался ярым любителем своего города и страны, горя желанием собственную жизнь положить, но не помочь мерзопакостным боевикам-чеченам в осуществлении их паскудных террористических планов. Выглядит такое внезапно проснувшееся благородство, конечно, довольно дико, но все ж-таки греет душу, если не особо вдаваться в размышления. Хорош Метис — перестрелка с его участием скоротечна, но западает прямо в душу и поселяется там надолго. Покупка же Клопом ножа и шнурка точно войдет в анналы — смешно до одури. Большинство реплик этих героев уже расхватано предприимчивыми членами редколлегии и пускаются в ход не реже высказываний капитана Джека Воробья.

Главными же персонажами так и остались благородные милиционеры, на этот раз сражающиеся с многоголовой гидрой терроризма. Звучит как клише, причем актуальное и на злобу дня? А так и есть. "Антикиллер-2" — вусмерть клишированное кино, но в нашем случае это почти комплимент. Когда главный герой получает в подарок оружие с системой опознавания владельца, любой зритель с опытом в три с половиной экшен-фильма догадается — под конец пистолет окажется в руках злодея и смертельно удивит мерзкого экспроприатора на радость публике.

И так — всю дорогу. Удивительно, что все спионеренные узлы из голливудской фабрики грез встали на места и тикают, что твой метроном. Ругать за это бессмысленно — жанр такой, а хвалить не возбраняется. Единственное, за что можно погладить против шерсти и пнуть в живое — это за желание засунуть в фильм слишком многое. Поймите нас правильно — мы не против разнообразия, но сцена эпической битвы на рынке с применением кавалерии выглядела слишком натянуто.

Родовые травмы

Авторский коллектив вашего любимейшего ресурса, побывавший на "Антикиллере-2", задался написать письмо режиссеру с настоятельным пожеланием поменять оператора. На фиг поменять, с концами. Камера, страдающая от эпилепсии и морской болезни одновременно, начинает чудовищно трястись и дергаться каждый раз, как только дело доходит до потасовки, перестрелки или другой экшен-сцены. Когда оператор полностью входит во вкус, разобрать, что происходит на экране, становится вообще невозможно — такое ощущение, что бедолага сам становится равноправным участником разборок и периодически получает то по голове, то по конечностям, то по почкам. Какая уж тут, прости господи, съемка? В живых бы остаться.

Вот и получается, что фильм, которому на роду написано соблазнять зрителя эффектной стрельбой, зрелищным мордобоем и прочими присущими этому жанру вещами, заставляет зрителя обреченно вздыхать каждый раз, когда дело пахнет экшеном. Дело спасает лишь отменный саундтрек, который настраивает всегда на нужный лад и позволяет, закрыв глаза, включить воображение и увидеть перестрелку в логове чеченов, драку скинхедов с нарядом омоновцев и пару-тройку других потенциально зрелищных сцен такими, какими они задумывались режиссером.

Увы, снабдив "Антикиллера-2" хорошей музыкой, звукооператоры сочли свою миссию выполненной и уехали на Черное море — пропивать гонорары. Уровень звука чудовищно разбалансирован — откровенный технический ляп, за который, вообще говоря, изгоняют из приличных компаний и никогда не выдают пропуск на киношные небеса. Иногда закадровая музыка глушит речь, а орущий в полный голос персонаж переходит на шепот. Типичный непрофессионализм. Ребята, формат Dolby Digital был придуман вовсе не для того, чтобы критики могли лишний раз отпустить в сторону фильма свое презрительное "Фи!".

Будет так

И все-таки русский кинодел — зверь загадочный и до конца не изученный. При обилии чисто технических недоразумений "Антикиллер-2" умудряется порой радовать зрителя хорошими, почти оригинальными находками. Стильные смены планов (поверьте, такое не каждый день встретишь) услаждают взор, а отдельные, почти статичные кадры так и просятся на скриншоты. Красота! Во время финального рукопашного поединка главгероя с главзлодеем оператор берет себя в руки, и камера почти перестает мельтешить.

Звуковой департамент, опять же, по полной прогнулся в сцене со взрывом на виноводочном складе Метлы — Лис с Ренатом "разговаривают" так, что ясно становится даже самому распоследнему бивису, проболтавшему последние пять минут по телефону, — оглушило парней по самое не балуйся. Ведь могут же, когда хотят, могут!

Верьте нам — продолжая в том же духе, не поддаваясь энтропии и не сбавляя темпа, "Антикилер-5" вполне сможет заслуженно получить десятку и "Да Бест". Потому как задатки — обилие метких фраз, не спадающий на протяжении всего фильма интерес, хорошая режиссура, замечательные персонажи и отменная музыка — уже имеются. Остается лишь избавиться от всех недостатков, и — бог в помощь.