«Джокер 2» определился со своей музыкальной ориентацией Гендерно-нейтрально: на роль Буратино в новом фильме взяли девочку Две хоррор-истории погрузят читателей в мистику Первой мировой войны Окровавленный Том Круз куда-то мчится на съёмках экшена «Миссия невыполнима 8» (фото) Stellar Blade — дневник разработчиков рассказывает, как родился редкий AAA-экшен из Кореи

Leisure Suit Larry: Reloaded

Suit up!

Учитывая, что первым крупным проектом, профинансированным через Кикстартер, был квест, то вполне логично, что и выйти первым должен был квест. Только вот почему-то первый профинансированный и первый вышедший проекты не имеют между собой ничего общего, кроме жанра. Непорядок!

В своё время авторов Leisure Suit Larry: Reloaded спросили: «А чего это вы просите аж 550 тысяч на ремейк старой игры, когда Double Fine требовалось лишь 300 тысяч на абсолютно новый проект?». Теперь ситуация изменилась на противоположную: впору интересоваться, как же Replay Games смогли сделать квест на 650 тысяч, пока команда Шеффера раздувала бюджет Broken Age до шести миллионов. Ответ, однако, един для обеих ситуаций: разные масштабы. Когда-то Double Fine думали сделать командой из трёх человек небольшую игру для iOS, а теперь делают полномасштабный многочасовой квест размером с Grim Fandango. Команда Ала Лоу же с самого начала чётко знала, чего она хочет: сделать ремейк самого первого Leisure Suit Larry и, если повезёт, добавить туда пару новых задач и персонажей.

Что, как выясняется, не ахти как много.

Геймерам нового поколения знать это было неоткуда, а для старичков реальное положение дел вполне могла затуманить ностальгия, но теперь от правды не спрятаться, не скрыться: дебютное приключение Ларри Лаффера было и остаётся очень похожим на его член: такое же короткое и смешное.

С одной стороны, в игре целых четыре девушки (включая одну новую), которых Ларри может попробовать совратить, и это без учёта проститутки. С другой – этого МАЛО. Их отдельные линии не набирают и полдюжины загадок, а их диалоговые ветки заканчиваются быстрее, чем девушки успевают раскрыть свои характеры заметно сильнее, чем «Вы поглядите, какие пышные формы!». Конечно, даже за это короткое время большую часть героинь успевают сделать маломальски привлекательными не только внешне, но и внутренне (а исключения из этого правила таковыми и задумывались), но факт остаётся фактом: за вычетом самого Ларри игру населяют картонки, недавно вышедшие с фабрики по производству плоских шаблонных человекозаменителей.

Да и сам Ларри – личность не то чтобы идеально прописанная. Обычно он предстаёт некрасивым лысеющим мужичком с замашками извращенца, через внешность которого пробиваются, однако, чисто гиковский шарм и свойственный большинству героев квестов изобретательный, прозорливый ум. Но как только это требуется для сюжета – бедняга сразу превращается в абсолютного идиота, не способного следить за своим языком. Можно долго спорить, считать ли это багом или фичей серии (благо Лаффер всегда являлся личностью, чей IQ был не константой, а генерируемой рандомайзером переменной), но концовка линии новой героини – она явно ближе к первому, чем ко второму.

С другой стороны, игре удаётся главное – веселить. Шуток в Leisure Suit Larry: Reloaded много. Очень много. По сути, бесполезные для прохождения действия и детали локаций составляют процентов эдак 80 контента LSL, и пускай Ал Лоу регулярно скатывается в самоповторы, это сложно не простить: когда шутишь в каждой строке можно позволить себе периодически срезать углы. Ну, покуда процент смешащих или хотя бы веселящих приколов выше, чем падающих мордой в Петросяна – а с этим всё, к счастью, в порядке.

С чем не всё в порядке, так это с интерфейсом. Выбор доступного действия можно сделать несколькими способами, но все они требуют куда больших затрат сил, чем должны. Сохранение и загрузка тоже завязаны на неоправданно большом числе кликов – мелочь, казалось бы, но она отчётливо показывает, насколько далеки от современности дизайнеры классических адвенчур. Надо ли говорить, что здесь нет ничего похожего на возможность увидеть все активные точки на экране по нажатию пробела, сделавшей столь комфортной игру в квесты от Daedalic? Тут, собственно, даже при наведении на активный предмет ничего не меняется, хотя уж подписывать внизу, на что ты смотришь – правило хорошего тона ещё со времён классических представителей жанра… типа тех же Leisure Suit Larry.

Но если нанять специалиста по созданию удобного интерфейса Replay Games постеснялись, то над графикой, озвучкой, текстами и звуками они поработали как следует. Закадровый голос из LSL6-7 к нам, увы, не вернулся, но ему нашли вполне достойную замену, а Ларри за прошедшие годы и вовсе не изменился. Шутки, где это необходимо, осовременили: так, теперь звонок в офис Sierra даст предсказуемо печальные результаты. Анимация даже близко не сравнится с мультипликационного качества плавностью и проработкой предшественницы из Love for Sail, но это (частично) компенсируется очень качественной прорисовкой HD-картинки.

В конечном итоге Leisure Suit Larry: Reloaded – не столько показатель успешности или провальности Кикстартера, сколько отличный способ расквасить ностальгические розовые очки, доходчиво объяснив, насколько неидеальной была на самом деле классика времён «золотой эры» квестостроения. Причём Leisure Suit Larry действительно есть, за что любить. Но вот платить $20 за одноразовое, откровенно короткое путешествие в мир пошлых комедий, не испорченных «Американским пирогом» – предложение не самое выгодное.