«Чужой: Ромул» показал свой свежий кадр — с матерью-волчицей Инопланетная Дафни Кин на свежих кадрах «Звёздных войн: Аколита» Пэтти Дженкинс распрощалась с «Чудо-женщиной»: «Студия больше не заинтересована» «Плохие парни 4» спугнули ремейк «Ворона» с премьерной даты Давно забытый «Ночной администратор» с Томом Хиддлстоном получил продление сразу на два сезона

The LEGO Movie Videogame

Everything is awesome?

Для ярых поклонников Lego есть две новости.

Первая заключается в том, что известного проклятия игр по фильмам вроде как удалось избежать. The LEGO Movie Videogame – это вполне самостоятельное произведение, которое не требует обязательного знакомства с оригиналом. Вторая новость: классические вселенные из кубиков – про рыцарей, пиратов, ковбоев и строителей – отнюдь не могут похвастаться сильной историей. Поэтому сказка о борьбе жизнерадостных жёлтых человечков против суровых корпоративных стандартов нацелена на довольно узкий круг фанатов.

Если продолжать рассуждать трезво и взвешенно, то конкретно в этой части компьютерные лего-игры делают огромный шаг, а то и прыжок назад. Мы за последнюю пятилетку привыкли наблюдать постепенный рост качества продуктов по бренду: сначала виртуальные воплощения популярных серий конструкторов обзавелись продвинутой физикой, следом похорошела графика, а после всё свелось к просторному открытому миру, охапкам побочных заданий и живым эмоциональным диалогам (никто и подумать не мог). The LEGO Movie Videogame работает с точностью до наоборот: игровой мир скукожился до крохотных буферов между сеттингами и уровнями, побочные задания и способы опционального времяпрепровождения упразднены вовсе. Да, остались озвученные диалоги и какой-никакой сюжет, но развеселить и увлечь они сумеют разве что самых молодых игроков, в диапазоне от пяти до двенадцати лет. Остальным, к сожалению, уготована участь сторонних наблюдателей.

Заметно и общее падение качества. Кроме очевидного уменьшения количества интерактивных предметов на уровнях, заметно упростились и головоломки, и общий дизайн. Запутанные многоэтажные локации стали редкостью, а в большинстве случаев авторам банально не хватает выдумки на что-нибудь этакое. Первая половина игры отчаянно скучна, ничего стоящего не происходит, отовсюду торчат уши прошлых игр. Тот же подводный уровень мигом поднимает из глубин памяти предка из Harry Potter: Years 1–4. Такое чувство, что нам скармливают компиляцию удачных находок – спасибо конечно, но вы вообще-то продаёте новую игру, а не попурри. Которое, ко всему прочем, обрамляет заунывная музыка и дурацкие ритм-игры, которые нужны как собаке пятая нога (крепитесь, судя по последним новостям, они приживутся).

И только к последней трети повествования что-то щёлкает в голове у разработчиков. Просыпается по-хорошему юношеский задор, становится весело и беззаботно, а глобальными погромами пытаются хоть как-то компенсировать общее безрадостное положение дел. Однако стоит заметить, что финал новой игры вчистую проигрывает одному только старту предыдущей работы TT Games – Marvel Super Heroes.

Отчасти за близость к провалу стоит винить дочернюю студию TT Fusion, которая ранее занималась исключительно играми для мобилок и усечением больших Лего-проектов под возможности портативных консолей. Да-да, благодаря этим людям из них пропадали большие локации, побочные задания и даже отдельные уровни. Пока самые талантливые заняты игрой по «Хоббиту» Питера Джексона, подмастерья делают пусть и неплохую, но совершенно необязательную игру.

Совсем уж непонятно рвение локализаторов, «адаптировавших» женские имена и названия: так Люси внезапно превратилась в «Люсю», а Block City в «Кирпич-град». Давайте тогда уже и главного героя Эммета в Иммануила превратим, и Лорда Бизнеса в Повелителя Занятие. Хотя тут вопрос не к игре, конечно, а к фильму-первоисточнику.

В общем, если вам мало лет (или вы сильно молоды душой), у вас есть десять часов свободного времени и вы хотите побольше знакомых деталек на экране, то дерзайте. Как бы там ни было, но The LEGO Movie Videogame можно назвать хорошей, пусть и сугубо детской игрой. В ином случае поиграйте лучше в любую из прошлых игр с заветным логотипом, там хоть не будет повода для разочарования.