«Живая сталь 2» до сих пор жива — Шон Леви Новая травма Капитана Америки навсегда изменила его тело Любитель видеоигр Джек Блэк устроился к Джейсону Момоа в экранизацию Minecraft Линда Хэмилтон не станет хвалить провального «Терминатора: Тёмные судьбы» Трейлер комедии «Я не киллер» предложит вам убийц на любой вкус

Deadfall Adventures

Записки искателя приключений

Самое удивительное, что сотрудники Farm 51 за всю свою историю не выпустили пока ни одной сколько-нибудь заметной игры, хотя, по всей видимости, считают себя специалистами в жанре классического FPS. И это отчасти верно: костяк студии состоит из людей, отметившихся в People Can Fly, но по каким-то причинам не попавших на чудесный поезд в светлое некстгеновое будущее. Попытки сделать что-то стоящее с их стороны предпринимались, но выходит либо кошмарнейшего качества Necrovision, либо терпимый, но скучный Painkiller: Hell & Damnation (который то ли приквел, то ли сиквел, то ли перезапуск зачахшей серии).

На Deadfall Adventures с самого анонса никто особых надежд не возлагал, но на какой-то момент окружающим показалось, что забрезжил спасительный свет в конце тоннеля. От поеденной молью механики мясного шутера отказались в пользу приключенческих элементов, в главной роли засветился внук легендарного Аллана Куотермейна, Джеймс, в качестве ноу-хау – атмосфера произведений Генри Райдера Хаггарда. Плюс путешествия по свету, уровни в Сахаре, джунглях Гватемалы и даже в Арктике.

По факту, нас опять жестоко обманули. В руках польских мастеров концепция «бюджетный Uncharted от первого лица» вылилась в очередной проходной шутер, где самого шутера едва ли хватит даже на половину игры (остальной хронометрах оставили для «элементов»). Причём, с корявой стрельбой, невзрачным звуком и однотипными тупыми врагами вполне можно было бы смириться, ведь порой всё настолько плохо, что даже кажется какой-то овеществлённой позицией авторов. Но дело в том, что стандартный пятичасовой забег с зажатой гашеткой тут умудрились растянуть вдвое. Не помогают и сцены, когда включается Call of Duty style: кто-то куда-то несётся, что-то взрывается и рушится, а мы убегаем или смотрим, как нас волокут враги. Но стоит перебить всех гадов на импровизированной арене или сбежать из плена, как на горизонте маячат те самые обещанные загадки и ребусы – лучшая часть приключения.

Большинство из них решаются походя, без каких-либо умственных затрат. Возникли проблемы? Внимательно посмотрите по сторонам, где-нибудь наверняка припрятана волшебная кнопка. Но самое интересное, что главному герою достался «смартфон» от деда, пусть выглядит он как обычная потертая записная книжка. По удивительному стечению обстоятельств, в ней именитый родственник оставил подсказки и ответы на все случаи жизни. То есть, вообще на все: с чем бы ни довелось столкнуться Джеймсу, старина Аллан это уже видел и нашёл решение.

Так же в арсенале путешественника есть волшебный компас, который ищет заколдованные сокровища сгинувшей цивилизации. Используются они строго для прокачки и улучшения способностей, никакой прочей ценности не представляют. Да и на баланс та самая прокачка почти не влияет. Ещё каждому уважающему себя сорвиголове необходим фонарик имени другого Алана – Уйэка: злобная нечисть, которая ни с того ни с сего выскакивает из тёмных уголков, должна быть предварительно поджарена ярким светом, и лишь затем расстреляна в упор.

Но бог с ними с заимствованиями, основная беда проекта кроется в сценарии и постановке. Даже не кроется, а гордо выпирает. К простым историям чужих приключений мы давно привыкли, скажем спасибо каноничной трилогии про Индиану Джонса. Но вот так гробить собственную игру бесчисленными кошмарными катсценами – это нужно постараться. Персонажи на экране глядят в пустоту стеклянными глазами, нелепо жестикулируют и с трудом передвигаются в кадре. Мимика отсутствует в принципе, на их фоне ведьмак Геральт – мастер лицедейства. Джеймс раз в полчаса извергает из себя очередную плоскую шутку, немногочисленные герои, вроде федерального агента Дженнифер Гудвин, вторят заученной банальщиной. И опять смотрят в пустоту.

Спасти то, что натворили в Farm 51, было легко и просто. Достаточно выкинуть к чёртовой матери все ролики и заставки, заменить их анимированными комиксами или «говорящими головами». Убрать или свести к логичному минимуму пострелушки – шутеров сейчас и так вагон, зачем плодить откровенно плохие. Да и эпизод, где у нас отбирают всё оружие и отправляют в заброшенный храм с голыми руками, заставляя бороться с нежитью, надеясь на одну лишь смекалку – один из лучших в игре. В конце концов, Deadfall Adventures порой искренне восхищает визуальной стилистикой и видами, которые игра генерирует в каких-то нереальных количествах; художникам и арт-директору нужно срочно увеличить зарплату и улучшить соцпакет. Но финальный продукт приходится оценивать через призму реальности, а не перспектив или домыслов. А в таком виде скитания непутёвого Джеймса тянут только на «середняк», громкое имя Куотермейнов опозорено.